第04版:党报热线

杨珍:“鳖司令”奏响乡村振兴奋进曲

  

  ■记者 杨颖慧

  

  【人才名片】

  杨珍,嘉善县美华水产养殖场场长,是远近闻名的“鳖司令”,也是乡村振兴路上嘉兴新农人的典范。2007年,她从浙江林学院毕业后获得留校工作机会,但她不甘于安逸的工作,2008年3月回乡来到父母创办的“华神”生态鳖养殖场。品牌打响后,杨珍致富不忘群众,将优良育种免费或低价提供给其他养殖户,带动了周边地区的生态鳖养殖产业发展。十三载砥砺奋进,杨珍先后获得了全国农村青年致富带头人、全国就业创业优秀个人、全国巾帼建功标兵、全国青联委员、浙江青年五四奖章等称号。如今的她是省人大代表,她积极为全省新型农民发声,为乡村振兴写下嘉兴新农人的生动注脚。

  

  【代言话语】

  播撒梦想的种子,耕耘希望的田野,共同富裕看我“嘉”

  

  当初谁也不会想到,能够留在高校工作的杨珍,主动跳出“舒适圈”,一头扎进农业天地,一路栉风沐雨,充分展示了新时代嘉兴新农人步履不停、创新不止的拼搏精神。

  在杨珍的奋斗和努力下,美华水产养殖场从最初的4亩,发展到现在的350多亩,闯出了一条适合自己的创业路子,产品质量不断提高,销售市场逐步拓宽。2021年全年商品鳖产量6万余只。2017年通过农业农村部健康示范养殖场审定,2020年通过浙江省无公害食品水产品认定,“华神”鳖在各类农博会上获奖。

  “人生目标不一样,选择的生活也不一样。”每当谈起现在的创业情况,她总是笑着说,“农村不是创业的贫瘠之地,相反,这里拥有比城市更加广阔的舞台,找对方向,坚持做一件事,就一定有收获。”

  返乡创业

  走生态养殖之路

  种养结合,生态育苗。今天出货10万尾中鳖苗……这是杨珍的朋友圈日常。每天,美华水产养殖场门口前来采购的车络绎不绝;每天,杨珍的手机响个不停,她的甲鱼常年都是抢手货。

  2007年,杨珍从浙江林学院毕业,凭借优异的成绩顺利留校。虽然工作轻松、环境优越,但她却不喜欢这种一成不变的工作模式。年轻的她渴望挑战、向往拼搏。2008年春节,她做出了一个让很多人都不理解的决定:从学校辞职,回家和父母一起养殖生态鳖。“父母年纪大了,养殖业起早摸黑很辛苦,需要有人帮他们分担。”在杨珍心里,已经有了清晰的目标和方向。

  其实,杨珍与甲鱼的缘分,从她小时候就开始了。杨珍10岁那年,她的父亲就开始尝试养鳖。2001年,她家的生态鳖注册了“华神”牌商标。

  刚刚接手养殖场时,杨珍就遇到了难题。由于杨珍一直坚持生态养殖,因此温室甲鱼的出现对杨珍的养殖场冲击较大,温室甲鱼周期短、损耗低、产量高,甲鱼的市场价从行情最好时的200多元/公斤跌至60元/公斤。

  杨珍的露天养殖场里,一个大棚也没有。从每年的10月至来年5月,是甲鱼的冬眠期。这期间甲鱼不进食,因此成长缓慢。“换句话说,这样的生长环境接近野生环境,适者生存下来的甲鱼保留了更多的野性。但也正因为如此,露天养殖的甲鱼成长周期更长,温室中一两年即可上市的甲鱼,露天养殖需要三至四年,损耗也更高。但比起温室中的速成鳖,露天养殖的生态甲鱼肉质更紧实,品质要好上一大截。”杨珍说。

  而且,露天养殖的甲鱼,每长一年,就要进行翻塘,养殖剩下的尾水也将引入专门的尾水池,利用水生植物等生态的方法对水质进行净化,再用到育苗池中,如此便形成了一个循环的生态养殖闭环。

  功夫不负有心人。时至今日,她“呵护”下的“华神”生态鳖卖到200多元甚至600多元每公斤,每年向上海、杭州等地市场销售的生态鳖数量达到几万只。

  开拓市场

  酒香也要勤吆喝

  品牌打响了,如何扩大销售渠道,扩大市场?杨珍清楚地知道,现在已经不是酒香不怕巷子深的年代了,要让“华神”走出去,需要勤吆喝。

  于是,杨珍频繁出现在各类农产品、水产品销售市场和展销会上,向客户介绍生态鳖和普通鳖的不同,宣传“华神”鳖的养殖过程、营养价值。她积极参加杭州、上海、宁波等地的农博会和展会,努力宣传“华神”品牌。同时,在嘉兴市区城南路的天天农展会开设了专柜。跑市场、买饲料、预防疾病……杨珍的日常既忙碌又琐碎,和父母一起照看200多亩的生态鳖养殖基地,一年到头几乎没有休息日。不过看到生态鳖逐渐得到市场的认可和欢迎,她感觉一切的辛劳都是值得的。

  一番摸爬滚打,产品知名度与日俱增。刚跑市场时,杨珍遇到过太多冷言冷语,但她没有放弃。“做农业就是这样,急不来,养一只成鳖要四五年,能坚持下来,才能守得云开见月明。”杨珍颇有感触地说,消费者的肯定是对她付出心血的最大肯定。

  这几年,除了销售甲鱼,杨珍还开始做种苗繁育,年产中华鳖苗种100万只以上,2020年苗种销售额达280多万元。她还带动周边的养殖户一起脱贫致富,向他们提供免费的技术指导。“很多人说,直接贴牌好了,但是我觉得,真正的发展是要做出自己的品牌。”杨珍表示,农产品销售也要有品牌意识和品质保证,对于自家的甲鱼,杨珍从来都很自信:品质好不好,客户一吃就知道。

  求新求变

  丰富农业生态建设模式

  创业的路上,“求新求变”是杨珍一直遵循的成功“法宝”,“如今的世界瞬息万变,你不跟上,就会被时代抛弃。”杨珍觉得作为一名新农人,勤劳是“标配”,懂科技、懂创新也是关键。

  借助互联网的东风,杨珍又试水网上销售,探索用线上线下相结合的模式进一步拓宽销售渠道。如今她的客户群遍布全国各地。

  “从2009年底我们就开始做网上零售,当时只是为一些老客户提供方便,让他们在线付款,我负责快递过去。”杨珍说,随着互联网的生意越做越大,新客户不断增加。现在,各大网络电商平台都能见到“华神”鳖的身影,杨珍同时也开设了微店。走电商途径的“华神”鳖,一年销售额达300多万元。

  如今,走进嘉善县美华水产养殖场,你会发现,养殖基地里,不仅有美味的甲鱼可以品尝,甲鱼塘间隔种植了大量桃树、橘树、石榴树等果树,四季有花的风景也让人陶醉其中。原来,园艺专业毕业的杨珍,充分发挥自己的专业特长,打造起了生态农业观光园,以“华神”鳖为特色,为生态农业增添了休闲观光的功能。

  美华水产养殖场位于大云镇缪家村,十里水乡、碧云花园等都与之相近,这天然禀赋又让杨珍找到了新的思路。“水产养殖场也不能全姓‘水’,可以丰富整个生态农业模式。”杨珍说,依托原有的“华神”鳖生态养殖场特色,开发休闲观光农业,让游客可以实地参观、体验生态鳖的养殖过程和养殖环境,参与一些互动的体验项目,推出了以“华神”鳖为核心的旅游产品。

  出身农民、长在农村、学于农大、志在农场……杨珍和农业的故事还在续写,她和广大农户也将继续在共同富裕的道路上不断前行。

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76789.html 1 3 杨珍:“鳖司令”奏响乡村振兴奋进曲 /enpproperty-->