第04版:党报热线

嘉兴举办全市镇(街道)村志编纂培训班

  

  ■记者 杨颖慧

  

  本报讯 为什么要编纂镇村志?镇村志该如何编纂?昨天上午,嘉兴举办全市镇(街道)村志编纂培训班,各个县(市、区)170多名地方志工作人员、编纂人员参加培训。

  随着城镇化和新农村建设的深入推进,很多传统村落及其村落文化正在不断消失,而地方志编纂人员往往面临专业知识不足、信息搜集核实难的问题,开展镇(街道)村志编纂培训活动可以进一步提高编纂人员的专业素养,让传统文化更好地保留下来。

  嘉兴市档案馆宣传文化处处长慈波介绍,开展这项工作是史志工作服务乡村振兴战略的现实需要,能够真实客观记录历史,为嘉兴高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市提供历史智慧和现实借鉴。

  据了解,本次镇(街道)村志编纂培训班是嘉兴历史上第一次。下一步,嘉兴档案史志工作将以“全覆盖、成系列、有特色”为导向,市县联动、整体推进镇(街道)村志编纂工作,到“十四五”末,力争全市镇(街道)志编撰工作全面覆盖,启动50%的行政村村志编修工作,同时鼓励有条件的镇(街道)村积极申报中国名镇志、名村志文化工程。

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76790.html 1 3 嘉兴举办全市镇(街道)村志编纂培训班 /enpproperty-->