第05版:政情一线

明年浙江高考11月1日开始报名

艺术类专业省统考将于12月4日启动

  

  ■记者 俞佩忠

  

  本报讯 记者昨天从浙江省教育考试院获悉,2022年浙江省普通高校招生考试报名时间正式敲定。11月1日起,我省2022年高考开始报名。

  报考条件和流程

  据了解,参加2022年普通高校各类招生的所有考生均须参加报名,包括高职提前招生,运动训练专业、武术与民族传统体育专业单独招生,保送生等高校单独招生录取的考生。考生须为拥有高级中等教育学校毕业或具有同等学力且身体状况符合相关要求的我省户籍人员、外省籍随迁子女或在中国定居、持有我省公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留身份证》的外国侨民。

  符合报名条件的考生须在11月1日9:00至11月10日17:00期间,登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net),进入“2022年普通高校招生考试报名系统”,在认真阅读报名要求后,网上签订《诚信承诺书》并如实录入报名信息,并确认录入报名信息的准确。

  报名信息网上输入结束后,招生考试机构和报名点学校将对报名考生的资格进行网上审核。审核通过的考生须在11月13日9:00至11月16日17:00登录报名系统,确认报名表中的信息,完成考试费用的网上缴纳。未按规定完成缴费的,不能参加考试。

  报考科类分三类

  报考科类分为普通类、艺术类、体育类。艺术类与体育类不能兼报。艺术类或体育类考生可兼报普通类。艺术类、体育类考生除文化科目考试外,还须参加相应的专业考试。

  艺术类专业考试包括省统一组织的专业考试(省统考)和高校组织的专业考试(校考)两种形式。艺术类省统考分8类:美术类、音乐类、舞蹈类、时装表演类、影视表演类、播音主持类、编导类、摄制类。考生须选择相应的省统考类别(可多选),并同时填选相关信息,完成省统考报考手续。

  考生报考体育类,视同已办理体育术科考试报名。其中,报考体育特招生的考生,另须参加全省体育特招生专项测试。报考本省地方属高校高水平运动队的考生,运动项目如属于我省统一组织的高水平运动队专项测试联考涉及的项目(田径、篮球),考生须参加联考且成绩合格。

  此外,2022年高考中,艺术类专业省统考的时间也已正式敲定。美术类统考将于12月4日进行,影视表演类、播音主持类将于12月9日至11日进行,时装表演类统考将于12月11日进行,舞蹈类统考将于12月11日至12日进行,编导类、摄制类统考将于12月12日进行,音乐类统考将于12月15日至21日进行。

  其他报名具体事项

  单独考试招生报名条件也已确定,符合条件的我市考生须在11月1日9:00至11月10日17:00进行网上报名,11月13日9:00至11月16日17:00进行信息确认并完成缴费。单独考试招生共分为17个报考类别,考生只能选择一个类别报考,并须参加相应类别职业技能考试。

  我省户籍考生原则上在考生户籍所在地参加报名和考试。若确需在本省异地(非户籍所在地)报名参加考试的,须事先征得报名地招生考试机构的同意。报考“其他类”中“退役士兵高职招生”的退役士兵考生只能在户籍所在地报名。

  参加单独考试的我省户籍考生原则上在考生户籍所在地参加报名和考试。“其他类”中,“退役士兵高职招生”只招收经审核通过的退役士兵考生,“内地西藏新疆中职班”只招我省内地西藏新疆中职班优秀毕业生,均不组织职业技能考试。

  需要注意的是,报考公安院校、军队院校等有政审要求的院校、专业的考生,只能在户籍所在地报名。随迁子女须在毕业前学籍所在地报名,不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。随迁子女在我省可报考普通院校、军队院校(军队院校地方计划除外),不能报考公安院校、浙江警官职业学院、北京电子科技学院等需政审或按户籍实行定向招生的院校专业。

2021-10-14 艺术类专业省统考将于12月4日启动 4 4 嘉兴日报 content_76792.html 1 3 明年浙江高考11月1日开始报名 /enpproperty-->