第05版:政情一线

参股“飞地抱团” 创业就业致富

嘉兴精准帮扶困难退役军人迈向共同富裕

  

  ■记者 张应隆 通讯员 陈留艳

  

  本报讯 “参加了‘飞地抱团’持股增收项目后,增加了一笔稳定的收入来源,生活改善了不少!”昨天上午,平湖市曹桥街道石龙村的退役军人困难户老许告诉记者,这一笔账“划得来”。

  记者了解到,老许参加的是平湖市曹桥强村投资有限公司的“飞地抱团”项目。该公司由曹桥街道多个村合办,以农户“飞地”的形式抱团入股,建成农贸市场等公共服务项目后再统一运营,收益所得分红给持股者。身有残疾的老许家中虽有几亩地,但自己无力耕种,以“飞地抱团”的形式入股后,比单纯出租土地“划得来”。

  据介绍,今年以来,嘉兴市退役军人事务局围绕退役军人“急难愁盼”,面向困难退役军人开展“真情援助+精准帮扶”,通过推动优惠政策落地、实施优待帮扶援助、引导社会力量参与等举措,扎实开展帮扶援助工作,更好满足退役军人对美好生活的向往,确保退役(现役)军人家庭共享共同富裕发展成果,助力嘉兴高质量建设共同富裕示范区的典范城市。

  从军入伍多年的老许,正是精准帮扶过程中被准确定位的退役军人。虽然身有残疾,家庭条件平平,但老许仍热心公益,经常力所能及地帮助身边邻居及朋友。石龙村村委会了解到这一情况后,第一时间将其列为精准帮扶对象,鼓励老许参加村里的“飞地抱团”项目,为其增加了一项收入来源。据了解,今年以来,嘉兴退役军人事务局在平湖、海宁等地动员符合条件的困难退役军人家庭参加“飞地抱团”持股增收项目,每年户均可增收9000余元。

  嘉兴市退役军人事务局相关负责人介绍,去年以来,该局在嘉兴全市范围内启动了摸底排查,分类健全“账目册”。根据家庭人均可支配收入、上年度当地最低生活保障标准的2倍确定收入标准线等指标,结合民政部门信息,全面排摸全市退役军人家庭基本情况。全市处于低收入家庭范畴的退役军人和其他优抚对象家庭有299户,该局一户一册建立帮扶档案,根据致困原因有针对性地制定个性化帮扶方案,做到心中有数、底数清晰、帮扶精准。同时,联合民政、人社、财政等7部门,在全省率先出台《关于加强困难退役军人帮扶援助工作的实施细则》,按照“普惠+优待”的原则,明确帮扶援助对象及生活、医疗、住房、教育、就业等帮扶援助措施,通过提高医疗救助报销比例、开展临时性援助等实际举措,健全“政府主导、部门协同、社会参与”的困难退役军人帮扶援助机制。通过增发困难退役军人生活补助(低保、低边家庭中的退役军人,每月增发当地最低生活保障标准10%的生活补助)、提高医疗救助报销比例(低保、低边家庭中的退役军人,在定点医疗机构发生的规定支付范围内的住院费用的自付部分报销比例提高10%,分别达到90%和80%)、开展临时性援助(人性化救助,今年共落实人性化救助资金40万元,受惠53人)等实际举措,进一步减轻困难退役军人因病致贫的风险,有效提升困难援助水平。

  “我们希望通过真情援助,广大退役军人可以携手同圆‘共富梦’;通过就业扶持,拓宽退役军人增收的致富路。”市退役军人事务局相关负责人表示,接下来,市退役军人事务局也将继续采取推荐就业,开发公益性岗位、虚拟岗位和残疾人辅助性就业岗位等多种举措,实现零就业家庭动态清零,让困难退役军人家庭增收有“路”,加快推进退役军人踏上共同富裕新征程。

2021-10-14 参股“飞地抱团” 创业就业致富 4 4 嘉兴日报 content_76796.html 1 3 嘉兴精准帮扶困难退役军人迈向共同富裕 /enpproperty-->