第03版:财经

揭榜挂帅

嘉兴“多杆合一”项目入选省级试点

  

  ■记者 潘晓琴

  通讯员 王勤明 巢志成

  

  本报讯 记者日前从市经信局获悉,省经信厅公布数字经济系统省级应用项目示范试点单位名单,嘉兴“多杆合一”智能融合的多跨场景应用项目(以下简称“多杆合一”项目)成功“揭榜挂帅”,入选省级试点。

  该项目主建单位为嘉兴市人民政府,主要针对目前城市多杆林立、无序加挂、重复投资、分头管理及规划建设审批流程复杂等问题,制定规划标准,精简审批事项,优化审批流程,推进集约化建设和数字化管理,建立统一的智慧杆管理平台,实现规划、设计、建设、运营、维护“五统一”。

  “多杆合一”项目建设对全市数字经济建设具有重要意义。市经信局副局长倪英表示,“该项目的意义在于减少杆的数量和资源占用,节约成本,美化城市景观,并对各类挂载设施进行智能管理,为后续运行监测、挖掘数据价值、提高数字治理水平提供基础性支撑。”

  为何嘉兴能从全省各县(市、区)脱颖而出成为揭榜单位?事实上,早在2018年,嘉兴就已制定各项政策保障措施,并成立智慧杆塔工作小组,在全省率先制定“多杆合一”技术标准,为推进“多杆合一”多跨协同场景应用提供了政策保障。目前,全市已完成十多个“多杆合一”项目建设,包括南湖区域、新建城市高架快速路、竹林美丽乡镇建设等新建、改建场景项目,融合公安、交警、城管、路政等部门不同需求,统筹建设“多杆合一”,累计已建成2000多杆,平均减杆率达50%以上。同时,建成智慧杆塔管理平台,初步为多跨场景开发提供了平台支撑。

  值得一提的是,目前嘉兴已明确市区二环以内所有的道路改造,都将实施“多杆合一”。

  在市区中环南路花园路路口,一根路杆上,不仅安装有红绿灯,还安装有监控设备、指示牌等。“现在路杆看上去整洁了,整个道路的视野也更好了!”家住附近的张女士不禁感慨。

  在市民直观感受的背后,“多杆合一”结合智慧应用平台建设,植入了更多智慧元素。2018年,嘉兴率先对“多杆合一”平台进行开发应用,并通过中国铁塔股份有限公司嘉兴市分公司在全省范围内进行推广。该平台具有大容量、多应用、模块化、可视化等特点,可对“多杆合一”各种智慧应用实现便捷、高效的开发、维护工作,支撑不同行政管理部门、不同行业应用数据对接和共享,包括杆体倾斜角检测、LED信息显示、电流电压监测、单灯控制、视频监控、公共广播、物联网基站、井盖检测、垃圾桶检测等。

  “接下来,我们将充分排摸目前全市杆塔基本情况,梳理共享需求信息,加快构建丰富多元化的应用场景,并认真研究不同应用场景的国家标准,谋划项目‘规划、设计、建设、运营、维护’等全流程管理标准‘五统一’,打造‘多杆合一’建设运营管理的‘专用通道’和‘高速公路’。”倪英表示,嘉兴将加快“多杆合一”项目建设,尽快组建工作专班,开展项目建设专题调研、制定项目建设实施意见、明确场景建设清单、倒排项目建设计划,按照时间节点抓项目推进,尽快出成效,建成几个有普遍意义、可推广复制的子场景,力争经过两年的努力,全市多跨场景“多杆合一”减杆率达60%以上,实现“多杆合一”共建共享共治。

2021-10-14 揭榜挂帅 4 4 嘉兴日报 content_76797.html 1 3 嘉兴“多杆合一”项目入选省级试点 /enpproperty-->