第03版:财经

检验时间明显缩短 异地船户不用再来回奔波

嘉兴引入第三方船检机构获好评

  

  

  

  ■记者 张瑞洁 见习记者 谭 娇

  通讯员 许 飞 洪思思

  

  “非常感谢,总体来说船检的效率提高了不少,我们不用来回跑了。”近日,在平湖横塘桥检查点,船老大张应福紧紧握着嘉兴船检人员的手说。

  据了解,自今年7月26日嘉兴引入社会专业技术力量,实施内河船舶营运检验第三方机构服务以来,嘉兴地区船舶预约检验时间明显缩短,异地船检船户不用来回奔波。“安全有保障,效率也高了,这是真的为咱们群众办实事。”船户韦小兵说。

  “老顽疾”没了

  “以前,船多人少的矛盾特别突出。”嘉兴市港航管理服务中心船检处副处长廖正勇告诉记者,嘉兴市本级2020年度完成船舶营运检验约1000艘次,另外还完成船舶图纸审批137套、建造检验90艘、船用产品检验和对各县(市)的检验指导等工作,“但嘉兴在职验船师仅7人,验船人员明显短缺。”

  据了解,以前船户扎堆预约检验是家常便饭,这让船检工作安排捉襟见肘,船户预约检验后等待时间较长,常常引起船户的怨言。

  为着力解决船检技术力量不足、服务效率不高、船户满意度不强等突出问题,今年7月26日,嘉兴市港航管理中心完成了内河船舶营运检验服务公开招投标工作,引入社会技术力量,共同解决目前嘉兴市船舶检验存在的突出问题。

  “快、准、省”来了

  “报检后,在疫情防控形势下工作人员还能保证48小时内完成现场检验。”8月17日,“浙嘉兴货02298”货船进行了年度检验,船东王建明介绍,如果以后疫情缓解,根据合同约定,第三方的验船师们就会根据船东预约时间按时检验,“会更快更精准。”

  对这一变化感到满意的还有船户颜成奎,他的货船8月19日在嘉善雪生船厂完成了换证检验,他说:“我预约检验后,工作人员2天就上门了……”

  记者了解到,以前为了方便管理,嘉兴内河船舶年度检验都集中在芦花荡综合服务区进行,如果航行路线不经过这里,船东往往需要专程将船舶开过来检验。改革后,船户可在嘉兴全市8个主干航道站点实施年度检验,也可在江浙沪具有资质的修造船厂实施上排检验。这不仅可以为船户节省大量的时间和金钱,也符合节能减排、绿色发展的要求。

  8月20日,船户钱圣才的“浙嘉兴货02990”船在嘉善红旗塘完成了年度检验。“现在船停在外地也可以年检了,以前都要开回芦花荡去年检,要花费大量时间。”钱圣才激动地说,“现在这样安排,对我们船户来说很便利。”

  “安全阀”紧了

  “他们对污水处理装置检查得特别仔细,让我们接通电源,检查一下设备是否能正常使用,还钻进暗舱专门检查是否有旁通管路进行偷排,检查完还告诉我们现在《长江保护法》已实施,要正确使用生活污水柜。”说起第三方船检,“浙嘉兴货02656”船东胡根华点赞。

  据嘉兴港航部门介绍,购买服务以前,因验船师人力资源有限,每次现场检验很难同时指派不同专业的验船师到场,检验常常是走马观花,发现问题很难进行闭环管理,检验质量得不到保证。改革后,第三方检验服务机构开展检验必须指派不同专业的验船师登船检验,并严格按照相关法规、规程执行,既扩大了检验的范围,又能对检验细节做到严格把控。

  截至目前,第三方检验机构已经完成嘉兴内河船舶营运检验65艘。随着社会检验力量的引入,嘉兴市港航管理服务中心在内河船舶营运检验上实现了从“检管合一”到“检管分离”的船检工作职能转变,打破了既当“运动员”又当“裁判员”的机制弊端,实现“1+1>2”的效果。

2021-10-14 检验时间明显缩短 异地船户不用再来回奔波 4 4 嘉兴日报 content_76798.html 1 3 嘉兴引入第三方船检机构获好评 /enpproperty-->