第03版:财经

深耕研学、转行带货、开发房车、运营景区……

疫情下旅行社逆境求生“八仙过海”

  

  ■记者 郑小梅

  

  本报讯 昨天,记者采访了解到,刚刚过去的这个国庆假期,省内不少高速都出现了客流高峰甚至拥堵。长假高速堵车背后,传统旅行社短暂“收割”了一波流量,而业务转型仍然“道阻且长”。

  线上旅游平台(OTA)的冲击加上疫情的影响,旅游人的日子不好过。有的选择收缩阵营,有的则改换阵地:深耕研学、转行带货、开发房车、运营景区……旅行社逆境求生“八仙过海”。

  浙江行游天下国际旅行社有限公司是省内最早从事研学旅行活动的旅行社之一。疫情以来,公司聚集核心力量设立了研学发展中心,深耕研学市场,打造研学品牌。

  在学生不能出省、出市参加研学活动的境况下,这个研学发展中心立足全市景区、美丽乡村,编撰了《疫后重读嘉兴》研学产品手册,推广给学校使用。手册内容涉及劳动、科学、军事、艺术、红色等科目,得到了学校的好评。

  借鉴“跟着课本旅游”的成功经验,行游天下持续开发与中小学生课本相结合的科普研学产品,并将其结合团建等活动带进校园。在疫情防控常态化的情况下,上半年,行游天下已为43所学校13273人次的学生提供了研学旅行服务。

  结合建党百年,行游天下还精心策划了“南湖音乐党课”。这堂生动的党课入校园、下企业、进社区,已举办了37场次,社会反响热烈。

  伴随着嘉兴“百年百项”工程陆续完工亮相,行游天下重新设计“重走一大路,打卡嘉兴新地标”经典线路,并将其与建筑专业关联,为嘉兴市建筑工业学校打造了“从建筑中解码红色基因,建工学子重走一大路”的定制线路,成为该校800多位新生青春向党、职业体验的第一课。

  该公司总经理孙莹莹表示,危中藏机,经此一“疫”,公司的研学产品设计能力再上新台阶。

  刚刚过去的这个国庆长假,嘉兴烟雨楼旅行社有限公司总经理陈海峰有些苦中作乐之感。“国庆我们订出去好几百间房,这是我没预想到的。”在散客渐渐习惯线上选购旅游产品的情况下,旅行社凭借线下渠道优势以及整合能力,深耕熟客资源也保住了部分市场。他回想说:“疫情第一年,可以说我们是靠带货活过来的,省内各地的农副产品比如大米、茶叶、香肠、小吃都卖了不少,这也是没办法的办法。”

  中国国旅(嘉兴)国际旅行社有限公司鉏惠良说,这两年旅行社在开源节流基础上尝试转型做景区运营。一方面,旅行社缩减了人员队伍,加强了现金流管控;另一方面,公司取得了秦山核电科技馆运营权,同时涉足美丽乡村景区运营,进行专业化输出,“在传统旅游业务板块,这两年我们的精力主要放在研学游市场,在‘双减’背景下深耕细分市场。”

  记者了解到,考虑到疫情防控的需要,今年以来,本来作为小众高端产品的房车旅行渐渐走热。一家旅行社的工作人员说,今年公司策划了一些省内及跨省房车度假线路,“比预想的更受欢迎。”此外,这两年,一些旅游人利用资源和资本优势,在热门度假景区及周边投资运营中高端民宿,有成功的案例,也有人走了弯路。有旅游人表示,疫情和OTA的叠加影响,旅游人已经“回不到从前”;而新设旅行社如果拿不到职工疗休养订单,靠着以前的思路来做旅游可能很难熬过疫情。

2021-10-14 深耕研学、转行带货、开发房车、运营景区…… 4 4 嘉兴日报 content_76800.html 1 3 疫情下旅行社逆境求生“八仙过海” /enpproperty-->