第06版:滨海新闻

绿道公园靓 景区村庄俏

滨海新区以美丽环境撬动美丽经济发展

  

  ■记者 赵 倩

  

  改善城乡整体面貌,提升城市功能品位,优化人居生态环境。近年来,滨海新区各开发主体积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断推进城镇、乡村生态环境改善和基础设施完善,努力打造美丽乡村、美丽城镇,以美丽环境撬动美丽经济发展。漫步滨海,百姓的居住环境越来越美,生活质量越来越高,旅游产业也越发兴旺,一幅理想人居新画卷正在滨海新区徐徐展开。

  刚刚过去的国庆假期里,位于大桥新区的风电公园及海水稻公园吸引了不少游客前来参观游玩。“有大桥、大海、稻田、风车(风力发电机),我是特意过来拍照的,画面很美,其实吹吹海风散散步,也十分惬意。”一位游客在网上分享了自己的打卡经验。

  据悉,海水稻科普公园依托海盐县滨海生态湿地修复及岸线整治项目工程而建,总面积有375.02亩,用于试验海水稻种植,远远望去,大桥、大海、稻田完美融合,白色风车与黄色田野相呼应,组成了滨海的最美风景线,沿海岸线而建的风电科普公园总长1780米,一条绿道贯穿东西,蓝天白云下,巨大的风力发电机栉比而立,和谐自然。

  近年来,大桥新区持续推进绿道、公园建设,共建成了泾海生态绿道、青年河绿道、外塘河绿道、长浜浪绿道等9条生态绿道,以及越来悦美公园、法治公园、东港循环经济科普公园、海水稻公园、风电公园等主题公园。“绿道及公园的建设很好地诠释了大桥新区经济社会同步发展的内涵,打造一条条串珠成链的生态绿道,建成一个个独具特色的公园,是完善美丽城镇建设的标配之一。”大桥新区相关负责人表示。

  生态环境、悠悠绿道在扮靓美丽城镇的同时,让老百姓感受到美丽城镇建设带来的幸福生活。最新建成启用的姚家埭河绿道全长2.2公里,可步行也可骑行,是海盐县首条智慧绿道,该绿道与植物园连通,周边有儿童游乐区、亲水区、野营区、景观雕塑、开阔大草坪等,已经成为附近居民日常休闲娱乐的首选地。

  随着中国航天科普馆、红色转角湾、东郁民宿的开放,今年国庆期间,独山港镇也成为了众多游客出游的选择。其中,独山港镇红色旅游精品路线,吸引了近万名游客游玩,中国航天科普馆日客流量更是超千人。

  红色旅游“人气爆棚”的背后,离不开独山港镇对美丽乡村风景线的精心布局与提升优化。立足“金平湖最早日出的地方”红色资源禀赋,独山港镇打造了跨越浙沪两地的乡村旅游线路“红色记忆长廊”,设计了“致敬初心”“航天逐梦”“美丽乡愁”“探寻从红船到飞船的秘密”等7条红色旅游线路,今年以来,已接待游客15000多人次,不断推进红色资源转化为美丽经济,红色内涵实现美丽经济“内外兼修”。

  同时,为全面推进农村人居环境全域秀美,打造乡村农业旅游,形成“点上出彩、线上添彩、面上精彩、全域美丽”的整体格局,独山港镇对水上云居赵家桥村、“花海优胜、浪漫田园”优胜村进行了高起点规划,合作成立景区运营主体,高规格打造旅游景区村、景区镇。

  随着村道硬化、路灯亮化、河道净化、环境美化等工程在全镇逐步展开,美丽乡村建设的积极影响呈现在方方面面:农村人居环境不断改善,全域秀美实现了常态长效,村镇的治理能力和治理水平也在实践中得到了提升。

  放眼嘉兴港区,乍浦镇马家荡村的精彩蝶变,堪称嘉兴港区以美丽环境发展美丽经济的一个缩影。作为嘉兴港区纯农业自然村落,近年来,马家荡村在乡村环境改善优化的基础上积极布局发展旅游新业态,乡村面貌不断焕新,村庄活力越来越足,从一个传统自然村落一跃成为了省3A级景区村庄。

  为了推进景区村庄环境整治及绿化美化,嘉兴港区农投公司与马家荡村共同组建了一支专业团队,将环境整治和全域旅游、美丽乡村建设等工作有机结合起来,开展亮化、绿化、美化、净化,切实改善农村人居环境,并获评“嘉兴市人居环境优胜村”。如今,走在马家荡景区村庄,整洁的路面、特色鲜明的绿化、错落有致的房屋让人身心愉悦。

  景区村庄建设,文旅设施也是关键,随着村庄道路“白改黑”、生态停车场、活动草坪等一批基础配套设施建设完成,马家荡景区村庄的服务能力进一步提升;提升改造后的村文化礼堂、荡里驿站等活动场馆,也为村民及游客提供了活动场所。

  “一年一个样,三年大变样!”“现在城里人都向往我们的生活咧,每逢节假日,这里到处是游客……”谈及环境和生活之变,村民们的喜悦之情溢于言表。

2021-10-14 绿道公园靓 景区村庄俏 4 4 嘉兴日报 content_76801.html 1 3 滨海新区以美丽环境撬动美丽经济发展 /enpproperty-->