第02版:要闻

嘉善计划打造 红领巾研学小镇

  

  ■记者 郑小梅 通讯员 俞佳辰

  

  本报讯 10月12日,以“请党放心 强国有我”为主题,嘉善县红领巾奖章争章实践营启动仪式在大云镇文化中心举行。

  记者从活动上了解到,嘉善县将在大云镇试点打造红领巾研学小镇,打响“一路三营多点”地域性红色研学品牌,探索新时代少先队社会化工作的新思路、新模式。

  红领巾路提升改造拉开了大云红领巾研学小镇建设的序幕。据介绍,嘉善县大云镇红领巾路建于1992年,嘉兴唯一一条经地名办核定的以“红领巾”命名的道路。今年初以来,共青团嘉善县委员会、县少工委、大云镇政府启动实施了红领巾路升级工程,设计更换了全新的“红领巾路”标志性路牌,增加了红领巾广场、少年儿童运动发展史展示路和“请党放心 强国有我”争章打卡点等设施。

  据介绍,“一路三营多点”地域性红色研学品牌中的“一路”指的就是红领巾路(红领巾广场),包含云上记忆、云上书仓、大云新四军北撤纪念碑、缪家村文化礼堂、缪家村村史馆。“三营”即云澜湾学军素质拓展营地、歌斐颂巧克力小镇学工食品实践教育营地、碧云花园学农体验营地。“多点”即通过“三营”的研学辐射效应,带动其他研学点资源整合。如云宝二十四节气馆、拖鞋浜、十里水乡、丁海龙工作室等研学点,丰富研学线路内容及形式。

  “我们希望将大云塑造成全国首个红领巾研学小镇,积极推荐研学小镇进入‘少先队实践教育地图’,力争成为全国实践教育打卡点。”嘉善县少工委相关负责人表示。

  活动现场,“云上书仓”嘉善县图书馆大云分馆、碧云花园十里水乡、云澜湾温泉小镇、歌斐颂巧克力小镇被授予嘉善县首批少先队社会化争章实践基地。

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76823.html 1 3 嘉善计划打造 红领巾研学小镇 /enpproperty-->