第07版:国内

老年人“亮码”不用手机 上海推出“随申码”卡片版

  

  一位上海市民展示自己的“随申码·离线码”卡片(10月13日摄)。

  

  近日,作为上海市首家试点单位,静安区行政服务中心完成了“随申码·离线码”卡片版落地应用。

  

  “随申码·离线码”卡片的卡面包含姓名、照片、有效期、二维码、核验使用说明等信息。在需要核验信息的场所,持卡的老年人出示卡片上的离线码,工作人员通过“随申办”App、小程序等的“扫一扫”功能扫码识别,获取健康状态(绿码、黄码等)。

  

  “随申码·离线码”系统由上海市大数据中心统一开发,主要面向不会或不习惯使用智能手机的老年群体,可替代“随申码”行程核验功能,有效期180天。年满60周岁,具有上海户籍或者居住证的老年居民均可申请办理。

  

  ■新华社发

2021-10-14 4 4 嘉兴日报 content_76829.html 1 3 老年人“亮码”不用手机 上海推出“随申码”卡片版 /enpproperty-->