第08版:新班子 新征程 新气象

加快转型步伐 谱好文旅篇章

海盐澉浦奋力打造宜居宜业宜游的未来新城

  ■撰文 周丽丽 肖也佳 图片由海盐县澉浦镇(南北湖风景区)提供

  唐建镇、宋通商、元兴曲、明筑城……短短十二字背后是海盐县澉浦镇绵延千年的历史文化传承。时代更迭,曾经叱咤海上丝绸之路的杨氏家族早已消失在蔚蓝色的大海深处,可这个几经沉浮的江南古镇却在党的正确领导下迎来蝶变跃升!尤其是正处于重要战略期的这五年,澉浦镇(南北湖风景区)党委始终聚焦发展目标,统筹推进稳增长、促转型、调结构、惠民生等各项工作,持续发力文旅特色产业,经济社会呈现良好发展势头。

  数据显示,2020年澉浦实现地区生产总值20.46亿元,实现地方财政收入1.07亿元,分别较2015年增长28.84%和22.03%;实现农村居民人均可支配收入40729元,较2015年增长50.08%。五年来,该镇(区)还获得了国家卫生镇、省级文明村镇、省园林镇、省特色农业强镇、省地名文化遗产千年古镇、浙江休闲农业与乡村旅游示范镇等荣誉称号。一座宜居宜业宜游的未来新城呼之欲出。

  景区新景接二连三

  荆山里,是最近嘉兴市民微信朋友圈内频繁出现的美丽字眼。据了解,荆山里地处南北湖荆山山麓(南北湖景区东大门附近),由乡食老街、艺术大田、半山茶田等区域组合而成,它以乡野乡间、乡食乡宿为特色,保留了传统乡村肌理,是一座融江南农田风光与时尚艺术为一体的“田园度假村落”。南北湖·荆山里艺术大田于10月26日全面开放,以天然去雕饰的绝美秋色“灌醉”了一波又一波游客。

  荆山里建设工程项目是南北湖风景区在经过拆迁工作后的一个重要项目。“我们希望将荆山里打造成一个现代人的休闲桃花源,为游客提供一站式购物、餐饮、娱乐、休闲等体验。”海盐县澉浦镇(南北湖风景区)党委书记张国平说。这几年,澉浦通过强化文旅、康养、教育、科创等服务业项目招引,不断丰富南北湖未来城平台内涵,发挥海盐真山水的绿色生态环境优势,更好地吸引虹桥国际开放枢纽资源来海盐。

  今年初,浙江省发布《浙江省共建虹桥国际开放枢纽实施方案》,南北湖未来城被纳入其中。借此机会,海盐以“打造两桥之间黄金海岸经济带”要求为引领,坚持虹桥海盐两地所需所能的原则,夯实首位战略大平台,深入贯彻落实长三角一体化发展国家战略。围绕文旅特色商务区的功能定位,加大南北湖风景区、黄沙坞围垦区、澉浦镇区三大板块开发,加速推进45平方公里南北湖未来城规划建设。

  澉浦镇(南北湖风景区)通过加大招商引资力度,成功引进开元森泊、洲际英迪格等高星级酒店。同时,在生态建设上再创佳绩,荣获“浙江森林氧吧”称号,并完成南北湖未来城总体规划、南北湖5A级景区提升规划。随着酒店集群、疏港公路建设工程、景区环湖路改造工程、山地绿道(一期)工程、鲍公堤(中湖塘)维修提升工程、北里湖湿地工程等一批未来城工程建设的铺开,澉浦已进入全面快速的集中建设期。

  10月,海盐县第24届南北湖文化旅游节、“山海共湖月·澉湖曲会”在南北湖新打造的垛基橘林乡野型湿地公园——北里湖精彩上演。在2021“红动中国”全国定向系列赛·海盐站暨第二届南北湖户外运动节上,首次对外开放山地生态绿道——“杭州湾第一道”。一个个新景点的诞生,同时伴随而来的是“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+商贸”等业态的繁荣。这也是景区历史性向全社会免费开放后的新发展路径。

  城镇面貌焕发新颜

  在澉浦,一座历经600余年沧桑的明代古城墙,耸立在西大街头,成为这座千年古镇的标志性建筑。城墙以东是澉浦古镇,城墙以西是澉浦新市镇,城门洞犹如时光隧道。见证沧海桑田的除了古城墙,还有古镇上的一家照相馆。开店20年,老板周淑芳喜欢用镜头记录古镇的复兴和新市镇的崛起。“这几年变化太大了,我们这条街以前破破烂烂,现在干净时尚。很多年轻人都回来住了,我的生意也变好了。”周淑芳说。

  近年来,澉浦镇(南北湖风景区)通过全方位的小城镇综合整治,全面修缮包括古城墙在内的29处文保点和古镇范围内的街道、古树、故居、特色建筑等,千年古镇容光焕发。“我们统筹推进美丽城镇和美丽乡村建设,先后完成澉浦新市镇、六里集镇等控规编制工作,通过加快基础设施提升,加强生态环境整治,聚力打造全景澉浦。”澉浦镇(南北湖风景区)副镇长候选人金明飞说。

  浙江省历史文化村落朱家门正是美丽城镇创建的受益者。经过全面修缮保护,朱家门已成为美丽乡村精品线“古韵画乡·山水线”上的璀璨明珠。“朱家门完全是我想象中江南独有的样子。这里拥有千年的历史,还可以去研究它背后的故事。”著名学者金纲老师说。他于2014年入住朱家门,并将老宅取名“江湖居”,吸引众多知名学者前来拜访学习。随后,白地三影、陌上花开等文创公司相继入驻朱家门,为古村落营造了浓厚的文化氛围。

  目前,全镇已建成各类文化馆27个,形成了“红色澉水”“灵秀澉浦”“书香澉浦”等一系列礼堂系列文化品牌;始建于三国赤乌年间的浙江第一古刹金粟寺重现嘉禾大地;几近失传的四大声腔之首的海盐腔等一批历史文化遗产,在专家的研究和挖掘下,重放光芒。浙江省非物质文化遗产浙派古琴艺术代表性传承人蔡群慧的艺术工作室、国家一级美术师周瑞文的创作基地等名人工作室以及一批文创项目相继落地,为千年古镇增添时代亮色。

  “看到历史上的东西逐渐恢复起来,我们心里都是高兴的,关键是文化得到了传承。”海盐县澉浦镇文化站原站长周乐训说。复古不代表落后,笔者在澉浦新市镇看到这里的农贸市场、商业广场、学校、卫生院等公共设施一应俱全。“生活非常便利,住得舒心。”73岁的居民郭加英说,她以前住的是狭小的老屋,前年搬迁至新市镇石帆新村小区。世界500强绿地·御景潮源、蓝城·春风如意、大树·橘红九里等高端住宅也入驻澉浦新市镇。

  新班子展现新气象

  “澉浦之所以有今天的发展变化,离不开上级党委的正确领导,得益于镇(区)历届党委打下的坚实基础,归功于全镇(区)各级党组织、广大党员干部和人民群众的辛勤付出,倾注着广大老同志和社会各界的关心支持。”张国平说。五年来,澉浦上下始终坚持以实绩论英雄,始终坚持在苦干中求发展、在实干中求突破、在巧干中把握机遇,干成了一系列打基础、利长远的大事要事。

  五年来,镇(区)党委始终坚持总揽全局、协调各方,全面加强党的思想、组织、队伍、作风、制度等建设,夯实了基层基础,锻炼了干部队伍,推动形成了政通人和、风清气正、团结协作、奋勇争先的良好氛围。五年来的发展证明,澉浦要发展,核心在党,关键在人。只有不断加强和改进党的领导,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,提高广大党员干部的积极性、主动性、创造性,才能为澉浦高质量发展提供坚强保证。

  近日,中国共产党澉浦镇(南北湖风景区)第十六次代表大会召开,全面总结过去五年的工作,讨论确定今后五年的奋斗目标和具体举措。会上,新一届党委班子集体亮相,翻开了澉浦发展的新篇章。“我们的核心任务就是抢抓时代赋予的重大机遇,全面推进南北湖未来城建设,力争在区域竞争中抢占先机、赢得主动、取得突破。”张国平说,“聚焦‘奋进、活力、品质、共富’的新目标,努力打造宜居宜业宜游的未来新城。”

  新班子开启新征程,新作为催生新气象。连日来,六忠村党总支书记卢雷克正为村里绿地公园和村民集聚的事情四处奔波,仔细地完善着每个细节。采访中,笔者发现这里的村干部没有办公室,因为他们觉得村干部的工作就应该马不停蹄地跑在外面做群众工作。“我们镇(区)党委书记经常穿着迷彩服、戴着草帽跑到村里搞突击检查,不认真会受批评。”卢雷克笑着说,眼神里满是敬意与拥护。

  接下来,澉浦镇(南北湖风景区)各级党组织将自觉扛起责任担当,团结带领广大党员干部群众,大力弘扬“澉想澉做澉担当”的“澉浦精神”,只争朝夕谋发展,一心一意干事业,为实现今后五年的奋斗目标不懈努力。

2021-11-25 加快转型步伐 谱好文旅篇章 4 4 嘉兴日报 content_82780.html 1 3 海盐澉浦奋力打造宜居宜业宜游的未来新城 /enpproperty-->