第11版:新青年

仰望星空

  ■谢冰沁

  或许,我们在人生这条路上都走得太快了。静下来的时候,别忘了回头看看,等等你的灵魂。

  ——题记

  难得的假期,足够的时间,也让我得了闲。与同伴相约出游,路程不远,时间不长,却也有足够的时间让人放松一番,去寻找一颗安静的心。

  大人们费了一番心思,寻得了一栋山脚下的别墅暂住。别墅非常精致,现代化装修,却遍布花草,与大自然融为一体,好似生长在自然中的一颗奇特的“珍宝”。屋顶是玻璃透明材质,偶尔飞过的小鸟和忽闪而过的小松鼠,也给沉静的日子带来了不少趣味。后院有一大块草坪,坐在木质秋千上看一本书,听一段音乐,和着潺潺的水声,总是令人惬意不已。前院有一个泳池,视野非常开阔。泳池边的躺椅,也成了夜晚的最佳观景台。

  深夜,当四周静得只剩下蝉鸣,没有路灯,天空漆黑一片,像是油漆工手中的黑漆涂满画布般,而当星星应约而至,一切死气沉沉都有了生机。大地消耗了白天的燥热,剩下夜晚的凉爽和沉寂。我仿佛体会到了“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。此时的我大概和诗人有了同样的感受,只想沉溺在无尽的山水之中。

  隔着门顶的玻璃,给天空蒙上了一层纱布,突然想起,好久没有看过星星了吧。不知从什么时候起,抬头仰望竟然也成了一件奢侈的事情。也罢,是该好好看看星星了。今夜倒是有了“今宵绝胜无人共,卧看星河尽意明”的意思了。出门,躺在躺椅上,抬头仰望夜空,黑夜是破晓前、喧闹后的万般寂静。这时候只是些许零星,一颗一颗都可以点得清,只是当你点完,你会发现,星星变得多了起来。那深邃的天空之上,星星划出一条弧形的漂亮的轨道,向着无穷的广袤里游荡着,使恢恢天宇上的无数星斗为之喧哗……慢慢地,变得数不清,黯淡的夜空也渐渐地变得有些明亮。终于是“众星罗列夜明深,岩点孤灯月未沉”,密密麻麻地缀满了整片夜空。在天空中织成一片巨大的细网,仿佛将世间万物都笼在它的宁静之下。我总觉得将星星比作眼睛是最恰当不过的。眼睛是心灵的窗户,而星星是黑夜的灵魂。

  山村,总是带来与城市不同的宁静。这些星星总有种魔力,叫我放下一切,什么也不干,只是抬头仰望着,也觉得值得,也感到愉快。大的、小的、明的、暗的,各式各样,疏密相间,就这样淡然地挂在夜空,仿佛是天上的人儿提着灯笼在巡视那浩瀚的太空。每一颗星星,即使非常渺小,只能发出微弱的连手机也无法记录的光亮,但就是这样渺小的光芒汇聚在一起,照亮了夜空,给每一个抬头仰望的人,一颗安静的心。

  也许,星星更像是一个人的梦想,抓不住,却真实存在着,在人生的灰暗时刻照亮,散发着自己的光芒。

  可是夜行的人们啊,在嘈杂的城市里,给漆黑的夜晚装上了亮得刺眼的路灯,早就看不见那些纯粹的星星了,就像是迷路的你,太多的欲望让你急功近利,在五彩斑斓的LED灯中流连,可最后依旧不能看清楚自己。

  那就回归到大自然中吧,丢掉那些虚荣和名利。当你不再依赖城市的浮华,不再活在别人的观念里,你就会找到那颗星星,那颗最纯粹、最沉静,叫做“梦想”的星星。

  我曾看到这样一段话:“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”

  所以啊,朋友,静下心来去看一片星空吧。愿你在纯粹的夜空中,能够认清自己,然后努力去争取,将所有的星星编织,终能汇成星云。

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82782.html 1 3 仰望星空 /enpproperty-->