第12版:南湖公安

弘扬“三能”精神

在第二个百年赶考路上 展现南湖公安新形象

  

  ■嘉兴市公安局党委委员、南湖区委常委、区公安分局局长 戴金明

  

  “三能”精神历经16年风风雨雨,从浙江走向全国,从公安走向全党,充分彰显了其巨大的思想威力和实践生命力。

  南湖公安作为“三能”精神的捍卫者、宣传者和践行者,要以实现中华民族伟大复兴为己任,不断提升勇于斗争、严于修身、勤于实践三大能力,勇当平常时间能看得出来的“干将”、关键时刻能冲得出来的“闯将”、危急时刻能豁得出来的“猛将”,让“志气、骨气、底气”成为每一位红船卫士应有的气质,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献力量。

  

  在推进现代警务改革中

  展现敢为人先的首创精神

  

  近年来,南湖公安紧紧拥抱大数据战略,树立“一切业务数据化、一切数据业务化”理念,逐步搭建起以“红盾警务”操作系统为基座,警务中台为核心,模型工厂为引擎,十大在线为场景,数字安保为典范的智慧警务“四梁八柱”。今年,数字化改革成为全省全面深化改革的总抓手,省公安厅提出把“公安大脑”建设作为建设现代公安的关键驱动力。南湖公安将锚定现代化这一要求,把科技创新作为第一动力,把制度创新作为第一方向,把人才创新作为第一资源,抢抓机遇,趁势而上,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,发动工具、决策、交互三场革命,提高塑造变革能力,推进变革型组织建设,实现从“小工具”到“大工厂”转变,“搜索时代”到“推荐时代”转变,“人变机器”到“机器换人”转变,打造起以“CT机”“挖掘机”“预警机”“破案机器人”为支持的“南湖公安大脑”,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

  在护航共同富裕建设上

  展现百折不挠的奋斗精神

  全区公安干警要深刻认识新时代南湖公安的使命任务,坚持“首善”标准,聚焦“主动”基调,突出“治理”根本,强化“问题”导向,引导全警以党委政府的“参谋助手”和人民群众“守护神”的角色定位,变“你交我办”为“我主动办”,变“各自为战”为“协同作战”。要以公安“情指勤舆一体化”为载体,自觉融入新时代经济社会发展大局,靠前履职、主动担当,创新发展新时代枫桥经验,深化德治、法治、自治“三治融合”,打造共建共治共享的城乡社会治理新路径。

  我们要坚决落实“努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义”,以“教科书式执法”为牵引,以情指、合成、预警、执法办案四大中心为支撑,配套完善派出所办案负面清单机制,全力深化扫黑除恶、电信网络诈骗等突出违法犯罪打击,高水平推进平安南湖、法治南湖建设,为打造高质量发展共同富裕美好南湖新图景增光添彩。

  

  在践行守根护脉使命上

  展现忠诚为民的奉献精神

  作为离红船最近的公安机关,红色是最亮的底色,忠诚是不变的灵魂。在第二个百年赶考路上,南湖公安必将坚持以伟大建党精神、红船精神、“三能”精神为引领,把对党忠诚作为第一核心,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为第一行动,把锻造“三能”型高素质公安队伍作为第一保障,把打造“最红党支部”作为第一品牌,把守好红色根脉作为第一职责,传承发扬革命先辈光荣传统,结合党史学习教育和第二批政法队伍教育整顿,深挖红色资源,深化红色教育,高质量高水平推进“三能”宣讲论坛、“三能”典型培育等活动,不断提升全警学习力、思考力和行动力,做到情感、政治和理性这“三个认同”,最终形成思想、政治和行动的“三个自觉”,切实肩负起为党和人民“站岗放哨、守根护脉”的神圣使命。

2021-11-25 弘扬“三能”精神 4 4 嘉兴日报 content_82815.html 1 3 在第二个百年赶考路上 展现南湖公安新形象 /enpproperty-->