第12版:南湖公安

为你, 我们“无所不能”!

  

  ■李 颖

  

  年少时喜欢警察,是因为那一身帅气的警服,街头女警的身影分分钟会“牵走”我的目光。

  长大后,我如愿穿上了那身帅气的警服。

  成为一名警察后,我方知在警服之下是沉重而神圣的使命,远不仅仅是帅这么简单,更多时候可能是疲惫、是误解、是委屈、是危险、甚至是流血牺牲……在日复一日的从警生涯中,一个个警察渐渐从最初的懵懂青涩成长为“无所不能”。

  警察的“无所不能”,平常时间能看得出来。

  因为警察随时都要服务于人民群众的“无所不求”,在人民群众安居乐业时候感受不到人民警察的重要性,可一旦他们遇到了危险或困难,第一时间都会想到求助于警察。于是,警察就得“无所不能”,不仅仅是侦查破案,还要有生活常识、医疗常识,要有机智勇敢的头脑,要有较高的沟通协调能力……为此,警察每一天都得根据工作需要,不断扩展知识面,充分利用业余时间给自己充电、锻炼身体,随时准备出战。

  警察的“无所不能”,是关键时刻能冲得出来。

  “虽然冷,但疫情在前,我们作为公安生力军,必须冲锋在前。”去年一月,南湖区公安分局在嘉兴火车站及G60沪昆高速嘉兴东出口正式建立了两支青年民警突击队。每日配合医务人员对来嘉人员进行体温测量、引导等工作,顶着凛冽寒风,顶着感染风险,绝不言退。

  今年5月,大桥镇有一名小伙爬上了20米高的桥顶要跳桥,我的同事勇上桥顶,把人劝到了云梯车上,解除了危机。

  他们也是家人心中的宝,他们也会冷会痛会恐惧,但无论何时何地,只要群众有需要,他们总会克服一切困难,冲在前面,淋漓尽致地展现出警察的铮铮形象。

  警察的“无所不能”,是危急时刻能豁得出来。

  无论他是否穿着那身警服,无论他是在工作还是休息,只要百姓有需要他都会毫不犹豫地豁出去,警察这个职业让他在任何时候都牢记使命。

  我的同事曾经在下班路上抓小偷,胸部连中两刀,险些牺牲;我的同事在外出抓捕时,不顾个人安危从十余米高的两个楼顶间腾跃的瞬间曾在网上疯传;我的同事会在冬天跳入冰冷刺骨的河水中勇救落水市民,他们总是忘记自己的安危,把平安和生的希望留给他人。

  警察的“无所不能”,超乎你的想象,一年365天、一天24小时,在110电话的那端永远有无数警察全副武装、日夜守候,无论面对何种警情、无论是多么千奇百怪的求助,警察轻易不说“不”。

  岁月静好,有“超人”警察为你负重前行。

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82816.html 1 3 为你, 我们“无所不能”! /enpproperty-->