第12版:南湖公安

学思践悟“三能”精神 同心护航共富之路

  

  ■王 钧

  

  “平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危急时刻能豁得出来”的“三能”精神重要指示,是习近平总书记为浙江公安事业发展进步注入的强大精神力量,是锻造“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的红船卫士队伍的重要指引。

  作为红船旁的派出所,七一派出所打造了一支充分彰显“三能”精神的红船卫士铁军,先后荣立集体一、二、三等功,获评浙江省“枫桥式公安派出所”、浙江省先进基层党组织等荣誉。

  “平常时间能看得出来”,要求我们始终不忘初心,始终做到全心全意为人民服务。在我们所里,有多次立功受奖的“拼命三郎”教导员朱月倩;有长期坚守安保前沿、“退二线上一线”的6名老同志;有能文能武,获得“全市巾帼文明岗”荣誉的女子巡逻队,他们诠释的是无私的奉献。

  “关键时刻能冲得出来”,要求我们在危难关头敢于率先垂范。在我们所里,有“冷静处变”、成功处置敏感案件的民警钮坚强;有喊出“我最年轻让我上”的豪言壮语,并连续坚守关键岗位一周的青年民警高云峰;有被称为“处置攻坚队”、多人次获各级表彰奖励的“雷鹰中队”,他们扛起的是铮铮担当。

  “危急时刻能豁得出来”,要求我们坚持知行合一,敢于展现“逆行者”的姿态。在我们所里,有大年三十跳水救人的前教导员徐煜维;有2020年初,疫情突发时集体写下请战书,承担起全市首个医学观察点坚守任务的七一所全体干警,他们点燃的是无畏的血性。

  七一派出所将进一步把学思践悟“三能”精神与开展党史学习教育、队伍教育整顿专项工作相结合,与践行为民初心、“我为群众办实事”实践活动相结合,与“守好红色根脉、当好红船卫士”主责主业相结合,奋力打响四大品牌:

  一是打响红船旁的基层公安党建品牌。七一派出所将开展“起航”党建品牌创建,用好红色资源、赓续红色血脉、守好红色根脉,形成一套富有红船卫士辨识度的基层派出所党建体系。

  二是打响红船旁的现代警务模式品牌。坚持数字赋能、人才赋能、生态赋能,推动派出所警务流程再造,推动警务效能提升,逐步固化为体系化、标准化的基层派出所现代警务模式。

  三是打响红船旁的社会治理创新品牌。充分发挥区位优势,致力于做大“朋友圈”,不断丰富拓展红船义警、红色联盟的内涵、外延,打造社会高度认同的平安建设共同体。

  四是打响红船旁的服务景区游客品牌。努力践行为民“办实事、做好事、解难事”,创新便民服务举措,统筹推进系列创建活动,不断汇聚成为重要窗口中的最美“警”色。

  百尺竿头思更进,不待扬鞭自奋蹄。七一派出所将继续传承弘扬“红船精神”,学“三能”、践“三能”,守好红色根脉,当好红船卫士,为奋力打造“重要窗口”最精彩板块之首善之区、建设共同富裕示范区保驾护航。

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82817.html 1 3 学思践悟“三能”精神 同心护航共富之路 /enpproperty-->