第16版:走进高新区

益美高:推动创新成果转化 畅通职业发展通道

砥砺奋进·推进产业工人队伍建设改革⑮

  ■记者 赵晨 通讯员 朱亚忠

  

  本报讯 “今年我们有7名技术人员经过公司评审委员会评审,符合高技能人才申报要求,顺利拿到了高级技能证书,不仅提高了待遇,还进一步畅通了晋升通道。”昨天,坐落于秀洲国家高新区的益美高空气冷却系统(嘉兴)有限公司相关负责人告诉记者,今年,公司积极改进产业工人技能评价方式,将技能等级与职级、薪酬挂钩,让广大职工真正得到了实惠。

  益美高空气冷却系统(嘉兴)有限公司是一家新成立的制造业企业,专门为可再生新能源发电行业提供核心设备。在不断发展壮大中,企业深刻认识到产业工人是企业生存和发展的中坚力量,也是企业高质量发展的决定性因素。去年以来,作为秀洲区产业工人队伍建设改革试点企业,益美高大力提升产业工人素质,推动创新成果转化,畅通职业发展通道,全力打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,进一步提升产业工人的获得感、幸福感、归属感。

  一直以来,益美高把产业工人队伍建设作为科技兴企、人才强企的重要支撑和基础保障,并将其纳入公司改革发展整体规划。通过把公司发展方向与产业工人成长紧密结合,鼓励创新创造,激发产业工人的聪明才智,为公司持续、稳定发展提供强大支撑。

  据介绍,益美高在公司内大力开展合理化建议、职工金点子等系列献计献策活动,广纳良言,在众多劳模工匠带动下,今年,公司共征集发展好建议、好点子20余条,助力公司持续健康发展。在此过程中,产业工人队伍的主人翁地位持续巩固,技能水平和综合素质不断提升,各项保障制度更加健全,合法权益有效保障。

  为将“关心”二字落实到每一名产业工人身上,益美高公司工会人员积极利用茶余饭后时间,深入产业工人中,及时掌握其思想动态、家庭困难,耐心细致做好一人一事的思想疏导,定期开展产业工人心理咨询,关心和保证产业工人身心健康。

  值得一提的是,去年复工复产期间,防护物资紧缺,公司储备的5000个一次性口罩无法满足全面复工后所有员工的防护需求。工会多方筹措防护物资,及时调取了一批紧缺防护物资,保障公司在复工复产期间疫情防控工作的有序开展。同时,按照法律及地方政策,妥善解决复工复产前后产业工人劳动报酬、工作时间、休息休假等问题。

  此外,益美高公司还有计划、有步骤地培育产业工人先进典型,提高一线产业工人在各级劳模和先进评选中的比例,大力宣传优秀产业工人在公司发展历程中的重要地位和突出贡献,以灵活多样的形式组织各级劳模、工匠、高技能人才上讲堂,到车间,进班组,发挥劳模先进示范引领作用,深化时代主旋律。

2021-11-25 砥砺奋进·推进产业工人队伍建设改革⑮ 4 4 嘉兴日报 content_82823.html 1 3 益美高:推动创新成果转化 畅通职业发展通道 /enpproperty-->