第16版:走进高新区

3家小微企业园上榜省级榜单

高新区高标准打造小微企业园助推高质量发展

  ■记者 富玲燕 通讯员 马羚

  

  本报讯 昨天,记者走进位于秀洲国家高新区的上海交大(嘉兴)科技园内,新兴产业“百花齐放”,一个个现代化的生产车间内,高速运转的机器和工人们忙碌的身影,展示着企业的澎湃动力。

  “我们除为企业提供工商登记、物业服务、政策咨询等基础服务外,还为企业提供项目申报、专利代理、财务代理记账、人员培训、项目路演、投融资咨询、技术转移等一系列增值服务。”上海交大(嘉兴)科技园相关负责人表示,为了更好地服务企业,该园区还聘请了一批包括上海交大相关院系专家及学者、知名校友、嘉兴市当地知名企业家等资深人士担任创业导师。通过实行“联络员+辅导员+创业导师”和“创业导师+专业孵化+风险投资”的双加特色服务模式,为企业提供全套创业服务。

  据悉,上海交大(嘉兴)科技园内建有成熟的国家级科技企业孵化器与国家级众创空间,其中孵化器在2014年、2016年、2017年及2018年均获得科技部考核A类优秀,众创空间获得2018年省科技厅优秀认定。园区以智能制造、医疗器械产业为主,目前共有入驻企业90家,主导产业及关联产业聚集度达到90%,累计培育规模以上企业6家,高新技术企业15家,省科技型中小企业63家,设立市、区级研发中心26家。

  日前,2021年度浙江省四星级小微企业园和2021年度浙江省数字化示范小微企业园名单公布。位于高新区的嘉兴博尔玛创新园和上海交大(嘉兴)科技园获评浙江省四星级小微企业园,1237产业园和上海交大(嘉兴)科技园获评2021年度浙江省数字化示范小微企业园。

  小微企业是市场经济的主体,小微企业园建设是传统产业转型升级的重要抓手,是促进小微企业集聚、规范、创新、绿色发展的重要载体。近年来,高新区加快推进小微企业园建设提升和小微企业入园,激发小微企业创业创新活力,为高新区制造业高质量发展注入强劲动力。

  截至目前,高新区已建成中国电科36所智慧产业园、中国节能嘉兴产业园、上海交大(嘉兴)科技园、嘉兴博尔玛创新园、1237产业园等12家小微企业园。今年在建小微企业园2家,分别是西电产业园和欧美产业园,将累计新增小微企业园面积12.6万平方米。

  “在这些小微企业园区中,培育高新技术企业、省科技型中小企业的小微企业园占比达到71.4%。”高新区相关负责人说,小微企业园区通过切实为入园企业提供政务代办、融资、政策法律咨询、创业辅导、人才招聘、项目路演对接、党建等多项公共服务,助企降低生产运营成本,提升企业综合竞争力,进而提升园区的总体质量。

  数字化发展是小微企业园高质量发展的助推器。高新区鼓励有条件的小微企业园建设数字化园区,重点突出园区智慧化管理和安全环保监控预警。通过接入工业互联网平台,推动入园企业实施网络化、智能化、数字化改造,提升园区供应链管理服务能力,加快转型升级。

  “至此,高新区经省级认定小微企业园共计12家,省五星级小微企业园1家、省数字化示范小微企业园2家、省三星级小微企业园2家。”高新区相关负责人表示,接下来,高新区还将继续加大新一代信息技术在小微企业园建设、管理、服务等方面的集成应用,实现数字化赋能,支撑园区企业数字化转型和数字产业集群化发展,推动区域经济实现又快又好发展。

  

2021-11-25 3家小微企业园上榜省级榜单 4 4 嘉兴日报 content_82825.html 1 3 高新区高标准打造小微企业园助推高质量发展 /enpproperty-->