第03版:聚焦

从六中全会我们看到了什么

  刘武 浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校副教授

  党的十九届六中全会启示我们,要坚持在唯物史观和正确党史观指导下看懂过去、看清现在、看见未来。

  看懂过去,要坚持马克思主义的世界观和历史观,看懂近代中国的时代主题,明白中国共产党为何而生、为何而立,理解中国共产党人的初心和使命。

  看懂过去,就能把握伟大建党精神的深刻内涵。坚持真理、坚守理想源于马克思主义的真理性和科学性;践行初心、担当使命源于近代中国的时代主题;不怕牺牲、英勇斗争源于中华民族优秀传统文化;对党忠诚、不负人民源于马克思主义政党自我革命的优秀品质。

  看懂过去,就能明白中国共产党百年奋斗的苦难和辉煌。为实现中华民族伟大复兴,党带领人民上下求索,付出了巨大牺牲,取得了辉煌成就,留下了宝贵的财富。

  看清现在,要时刻牢记中国共产党人的三大历史使命。继续推进社会主义现代化建设,最终完成祖国统一,维护世界和平和促进共同发展,使命光荣,任务艰巨;有中国共产党的领导,有百年历史经验的指导,有伟大建党精神的激励,信心百倍,定会达到。

  看清现在,要牢牢把握两个大局。世界正经历百年未有之大变局,中国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须坚定信心、保持定力。 看清现在,要立足初级阶段这个基本国情,立足人民对美好生活的向往和追求以及发展不平衡、不充分之间的矛盾,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实解决我国发展过程中的深层次问题,切实维护最广大人民的根本利益。

  看见未来,看见中华民族伟大复兴是不可逆转的时代潮流。从小小红船到巍巍巨轮,从站起来、富起来到强起来,复兴大潮不可逆转。

  看见未来,看见坚持中国共产党的领导和坚决做到“两个维护”是未来取得成功的决定性因素。坚持党的百年奋斗取得的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是第二个百年奋斗目标实现的自觉借鉴,是坚持“两个维护”的自觉行动。

  看见未来,“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义。中华民族的伟大复兴在理论逻辑上是马克思主义的胜利,在时代价值上为广大民族国家的现代化提供了中国模式和中国方案,科学社会主义正在展现出一幅伟大的时代画卷。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82827.html 1 3 从六中全会我们看到了什么 /enpproperty-->