第03版:聚焦

在总结党的历史经验中更好地开辟未来

  彭世杰 浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校党史党建教研室主任、副教授

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,围绕实现中华民族伟大复兴这个主题,全面回顾了过去一百年我们党历经新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代所进行的奋斗、牺牲、创造,系统梳理了我们党团结带领全国各族人民实现从站起来、富起来到强起来的举世瞩目的伟大成就,系统总结了我们党能够从小到大、由弱到强、从胜利走向胜利弥足珍贵的“十个坚持”的历史经验,系统回答了“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,是一篇运用大历史观、正确党史观总结党的历程、成就、经验的马克思主义光辉文献。

  以史为鉴,是为了更好地开辟未来。习近平总书记指出,今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要坚持以马克思主义为指导,准确把握百年党史的主题主线、主流本质,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要坚持唯物史观,深刻认识过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更好地回答时代提出的问题,团结带领全国各族人民取得更大胜利;学习贯彻党的十九届六中全会精神,就要树立大历史观和正确党史观,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,把握历史发展的大势,增强工作的前瞻性和预见性,把握事业发展的历史主动。

  道阻且长,行则将至。现在,我们党站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面回顾过去一百年所走过的历程,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,必将起到进一步统一思想、统一意志、统一行动的作用,引领我们阔步迈向全面建成社会主义现代化强国新征程,开创更加美好的未来。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82829.html 1 3 在总结党的历史经验中更好地开辟未来 /enpproperty-->