第03版:聚焦

马克思主义中国化的三次飞跃

  张杰 浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校党史党建教研室讲师

  一个成熟的马克思主义政党需要一个坚强领导核心和与之相辅相成的科学思想。马克思主义的理论创新犹如一条红线贯穿于我们党的百年奋斗史,实现马克思主义中国化的三次飞跃,彰显了中国特性、中国作风和中国气派。

  在新民主主义革命时期,中国共产党所面临的主要任务是反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问题,创立了邓小平理论。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想。党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,砥砺奋进。中国特色社会主义不断取得重大成就,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。因此,党的十九届六中全会指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。以史为鉴、开创未来,新的飞跃的提出为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴提供了科学行动指南。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82830.html 1 3 马克思主义中国化的三次飞跃 /enpproperty-->