第03版:聚焦

从十条宝贵历史经验中深刻认识“四个关键”

  戚红蕾 浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校马克思主义基础理论教研室讲师

  学习、运用、发展好十条宝贵历史经验,重点是深刻认识并把握好“四个关键”。

  我们要深刻认识到科学理论指导是党始终掌握历史主动的关键。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,也为中国的革命提供了正确的理论指导。我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际紧密结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,创造了中国革命、建设、改革的伟大成就。面对当前和未来一段时间错综复杂的国际国内环境,我们必须持续推进理论创新,必须继续推进马克思主义中国化,必须始终保持执政的科学性和正确性。

  我们要深刻认识到集中统一领导是党总揽全局、协调各方的关键。百年党史告诉我们,要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威、确保政令畅通至关重要。当下,我国正处于中华民族伟大复兴的历史关键时期,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能确保一张蓝图绘到底、一任接着一任干,才能确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。

  我们要深刻认识到坚持群众路线是党从胜利走向胜利的关键。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。从只有50多名党员到现在的9500多万名党员,成为世界最大执政党,根本在于我们党能始终同人民想在一起、干在一起,得到了最广大人民的拥护和支持,获得了永无穷尽的力量源泉。新时代,我们仍旧要紧扣民心这个最大的政治,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,永远保持对人民的赤子之心。

  我们要深刻认识到勇于自我革命是党永葆先进性和纯洁性的关键。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。从党的历史看,延安整风、“三个代表”重要思想、党的先进性、科学发展观等学习教育实践活动,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,在党的不同历史时期,推动党的自身建设不断迈上新的台阶。结合今年的党史学习教育,我们要更加坚定不移地全面从严治党,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82831.html 1 3 从十条宝贵历史经验中深刻认识“四个关键” /enpproperty-->