第03版:聚焦

坚持人民至上 以人民为中心

  吴雯琪 浙江红船干部学院、中共嘉兴市委党校文化与社会学教研室讲师

  党的十九届六中全会把“坚持人民至上”概括为党百年奋斗的十条宝贵历史经验之一,强调全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

  发展为了人民。坚持人民至上,是由我们党的性质、宗旨和根本属性所决定的。党章明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。”党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  在抗击新冠肺炎疫情的过程中,习近平总书记多次提到“把人民生命安全和身体健康放在第一位”,充分体现了人民至上、生命至上的理念。与西方某些国家在防疫过程中的不作为相比,反映出的是制度属性、执政理念等方面的不同,中国特色社会主义制度的优越性得到了充分显现。

  发展依靠人民。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。《决议》中的这一表述充分展现了历史唯物主义群众史观:人民群众是历史创造者。江山就是人民、人民就是江山。习近平总书记指出,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。

  因而党提出了群众路线,并把它作为党的生命线和根本工作路线。密切联系群众,发挥好人民的首创精神,依靠人民推动改革开放。党员干部也要深入群众中向能人、智者求教,诚心诚意“做人民的小学生”。坚持人民主体,是我们党立于不败之地的强大根基。

  发展成果由人民共享。《决议》明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。习近平总书记指出,让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。

  进入“十四五”,党中央明确赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大任务。相信以新发展理念推动高质量发展,着力解决发展不平衡不充分问题,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把教育、医疗、住房、社保等人民群众普遍关注的问题一个个解决好,共同富裕示范区必将让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82832.html 1 3 坚持人民至上 以人民为中心 /enpproperty-->