第06版:滨海新闻

全面保障社会和谐稳定

大桥新区持续深化“扫黑除恶”行动

  

  ■记者 徐梦倩 通讯员 王雪军

  

  本报讯 “大哥,这是‘扫黑除恶’资料,请了解一下相关知识”……近日,大桥新区社会治理办组织志愿者来到位于东海大道的北岸财富广场,开展“扫黑除恶”宣传活动,工作人员一边热情招呼过往行人发放资料,同时以通俗易懂的语言向他们讲解“扫黑除恶”相关知识,以不断巩固和深化专项斗争成果。据了解,自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,大桥新区充分认识到此项工作的重要性、复杂性,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”,全面排查涉黑涉恶线索,深入推进“扫黑除恶”常态化管理工作,坚决打赢这场“攻坚战”。

  组织领导、队伍建设是常态化开展“扫黑除恶”的重要保障。今年以来,大桥新区管委会加强贯彻落实嘉兴市关于深入开展“扫黑除恶”专项斗争的部署要求,进一步提高政治站位,提升思想认识,区相关部门、村(社区)紧密团结,上下联动,不断加强主题法治宣传教育活动,深挖涉黑涉恶有关线索,将专项斗争各项工作向纵深推进。

  为确保“扫黑除恶”专项法治宣传教育活动落到实处、取得实效,大桥新区专项办积极整合辖区法律服务资源,协调指导各司法所、律师事务所、法律服务所加强联系包挂单位开展专题法治宣传和咨询活动。

  各村(社区)则号召广大党员发挥模范带头作用,组织志愿者加强走访管辖区域排摸有关线索,并邀请专业律师突出主题,以相关典型案例宣讲涉黑、涉恶等违法犯罪的危害性,有侧重地为群众讲解在遭遇黑恶势力威胁时,如何运用法律武器维护自身的合法权益,进一步鼓励群众增强法治意识和安全防范能力,共同维护辖区和谐稳定法治环境。

  “‘扫黑除恶’专项斗争既要在深挖根治上下功夫,又要在长效常治上见成效。”大桥新区管委会党工委副书记陈珂表示,为此,该区进一步完善长效监管机制,不断统筹融合各条线资源强化队伍建设,理清职责分工,细化工作要求,完善与健全宣传、走访、排摸、行动等各项工作机制,制定和实施“扫黑除恶”专项斗争相关法治工作清单、任务清单和档案清单,切实做到有计划、有重点、有专题、有活动,并进一步加大与各部门的相互协作,加强快速联动机制,实现资源共享,以此形成强大的打击合力。

  为了让“扫黑除恶”专项工作深入人心,大桥新区以每月定期和相关主题日、重大节日不定期的形式,持续加强宣传力度,并由专项办人员组织开展“扫黑除恶”排查和宣传活动。

  此外,为加强发动广大群众积极参与到专项工作中来,提供涉黑涉恶有关线索,该区还设立举报信箱,加大群众监督和举报力度,并利用各村(社区)橱窗栏张贴宣传海报,小区电子屏幕滚动播放相关内容等形式,加大营造专项斗争行动的法治氛围。

  数据显示,今年以来,大桥新区共开展“扫黑除恶”各类设摊集中宣传35次,走访重点区域18处,解答群众相关问题32个,发现的问题线索及时移交相关部门处理。

  

2021-11-25 全面保障社会和谐稳定 4 4 嘉兴日报 content_82863.html 1 3 大桥新区持续深化“扫黑除恶”行动 /enpproperty-->