第07版:红船论坛

为学习贯彻全会精神贡献记者力量

  

  嘉报集团党委委员、全媒体经济新闻部主任 杨 洁

  

  百年大党风华正茂恰青春,千年禾城蝶变跃升正当时!

  今年以来,我作为红船旁的党报记者,生逢建党百年和红船起航地的时空交汇,有幸见证和记录这个伟大的时代,为嘉兴蝶变鼓与呼。

  今天,我成为党的十九届六中全会精神记者宣讲员,使命光荣、责任重大。学习好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务,也是新闻媒体的头等大事。如何在其中贡献更多记者力量?“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”习近平总书记对宣传思想战线提出的“四力”要求,为我们做好宣讲指明了努力方向。我们要做到“五个更”。

  一是学深悟透、学懂弄通,让宣讲更有“底气”。我们要切实增强政治责任感和使命感,深刻理解党的十九届六中全会提出的新论断新思想新要求,将其与党史学习教育结合起来,做到知其然、知其所以然、更知其所以必然,扎扎实实备课,认认真真宣讲,让我们当好喉舌更有底气。

  二是不忘初心、把牢导向,让宣讲更扬“正气”。我们要对全会精神做到真学、真懂、真信,努力讲全、讲透、讲实,在真正信仰的基础上真情地传播、真诚地践行,真正当好全会精神的“宣传队”和“播种机”。

  三是仰望星空、脚踏大地,让宣讲更接“地气”。我们要发挥媒体记者见证和记录时代的专业优势、密切联系各条线和基层群众的职业特长,走到田间地头、村社广场、农家院落、工厂车间,运用好五彩嘉兴蝶变跃升的生动案例,善以身边人讲身边事,善用小故事讲大道理,以嘉兴奋力推动高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市的生动实践故事,推动全会精神在嘉兴落地生根、开花结果。

  四是媒体融合、创新手段,让宣讲更具“人气”。我们要全面主动挺进宣传主战场,利用报纸、电视、读嘉、禾点点App等融媒体平台矩阵,创新“线上+线下”宣讲的方式方法,灵活运用故事、数据、图表、视频、H5等多元手段解疑释惑、明事析理,精心策划群众喜闻乐见的融媒体精品,使宣讲“出彩”、传播“出圈”,真正让全会精神触动心灵、家喻户晓。

  五是走进群众、真诚互动,让宣讲更有“热气”。我们要发挥记者优势,紧扣互动二字,真正走进群众,把准基层需求,回应民生关切,从群众最关心最直接最现实的问题入手,从嘉兴人民最具幸福感获得感满意感的民生切入,找准宣讲的切入点和落脚点,真正讲到群众心坎里。要改变传统的单向度宣讲,用心倾听百姓心声,关注群众反响,采写基层实践,以百姓语言,写百姓故事,真正打通良性互动的舆论场,反映全会精神的基层热烈反响、伟大时代的人民共同心愿,真正汇聚亿万人民在新时代新征程上接续奋斗的磅礴力量!

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82869.html 1 3 为学习贯彻全会精神贡献记者力量 /enpproperty-->