第07版:红船论坛

学习贯彻党的十九届六中全会精神 加快推进嘉兴教育高质量发展

  

  嘉兴市教育局党委书记、局长 武曜云

  

  党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻召开的一次盛会。开展“六讲六做”大宣讲活动是省委、市委谋划部署学习贯彻全会精神的重要举措。全市教育系统将把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真部署,精心谋划,争当全会精神学习贯彻的排头兵,确保全会精神在教育系统走深走实、落地见效。

  一、壮大三支队伍,让宣讲有声有色,掀起师生学习热潮。

  一是书记校长带头讲。发挥学校党组织书记、校长“头雁”效应,先学一步、先讲一步、先行一步,带头学习贯彻党的十九届六中全会精神,带头在教师、学生群体中开展宣讲。二是思政教师深入讲。充分发挥思政教师队伍力量,运用案例教学、研讨交流等形式,将全会精神融入思政教学,将党的百年奋斗重大成就和历史经验作为生动教材,引导学生听党话、跟党走,坚定理想信念。三是红船青年广泛讲。组织一批理论素养扎实、综合素质过硬、能力突出的青年师生宣讲员,开展形式多样的宣讲活动,用青春的声音讲给青年听,用青春的力量传播好声音。

  二、守好三个阵地,让精神入脑入心,厚植强国有我担当。

  一是建强课堂阵地。以思政课为主阵地,既要用好统一提纲、指定教材,又要用足红船精神和新时代嘉兴人文精神专题教材,推动党的十九届六中全会精神进校园、进课堂。二是拓展校外阵地。用好社会大课堂,充分挖掘地方红色教育资源,依托各类红色教育基地,让学生进一步了解党的百年奋斗历程、新时代的辉煌成就,让全会精神深入人心、红色根脉代代相传。三是坚守网上阵地。坚持网上网下相结合,打造思政课在线平台,录制专题讲座、专题思政课程,以微视频、音频等喜闻乐见的形式,实现宣讲示范、辐射作用最大化。

  三、抓好三个结合,让宣讲见行见效,再谱嘉兴教育华章。

  一是与深化教育系统党史学习教育相结合,引导广大师生从百年党史中汲取智慧力量,在学思践悟中明理增信、崇德力行,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是与推动教育高质量发展相结合,推进“十四五”教育事业发展,着力打造“红船旁品质教育”,奋力擦亮“优学在嘉”金名片。三是与抓好当前各项重点工作相结合,加大力度推进教育数字化改革、“双减”工作、疫情防控、校园安全等各项重点工作,用实实在在的工作成绩检验学习教育和宣讲宣传实效。

  全市教育系统将牢牢把握全会精神学习宣讲的正确方向,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把全体干部师生的思想和行动统一到全会精神上来,为嘉兴打造“重要窗口”中最精彩板块、建设共同富裕示范区的典范城市贡献教育力量!

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82870.html 1 3 学习贯彻党的十九届六中全会精神 加快推进嘉兴教育高质量发展 /enpproperty-->