第07版:红船论坛

讲好“乡村蝶变、迈向共富”身边事 推动党的十九届六中全会精神入脑入心

  

  南湖区凤桥镇副镇长、联丰村党委书记 李正峰

  

  凤桥镇联丰村作为省委书记袁家军开展“六讲六做”大宣讲的基层点,将责无旁贷地当好学习宣讲党的十九届六中全会精神的基层排头兵,将全会精神送到百姓中、田地里,进一步凝聚共识,走好新时代共同富裕赶考路。具体做好“三个方面”。

  一、在宣讲中,讲好发展成就。党的百年奋斗历程,值得铭记,也同样值得传颂。一要做好会讲故事的“说书人”,灵活运用三治会堂和农民书屋等宣讲基地,充分盘活村里现有红色宣讲员资源,把田间地头化为课堂书桌,让每一辆游5路公交车成为大宣讲“加油站”,把理论宣讲传播得更远、更广阔。二要做好会写故事的“著作人”,新政策好不好最直观体现在基层,新措施有没有效最直观体现在乡村,在宣讲过程中,要不断将听到的鲜活案例和生动故事及时更新到宣讲内容里,让成就的讲述在身边就能找到最真实的体现,让故事不是远在天边而是触手可及。三要做好会创造故事的“编剧人”,说好历史既要讲好成就,也要书写好成就,把村里走出去的优秀学子和知名乡贤写进村庄发展的“纪念册”,凝聚全村力量共同谱写文明向上的精神谱系。

  二、在宣讲中,传递全会精神。把党的十九届六中全会提出的新要求以老百姓喜闻乐见的形式讲深讲透,做到旗帜鲜明、凝聚人心。一要“分众化”宣讲入脑入心,培育一支政治强、作风正、懂理论的宣讲队伍,发动更多老党员讲初心故事,让土话宣讲“进农家”、全会精神“种心田”。二要“对象化”宣讲精准把脉,用好乡村小喇叭讲好全会精神,办好联丰大讲堂讲深全会精神,建好联丰夜话等载体讲透全会精神,让村民愿意听、听得懂。三要“互动化”宣讲落实落细,采取分小组包干、整体联动的方式,结合村民身边的“关键小事”、联丰村的蝶变讲任务谈发展,将学习贯彻全会精神凝聚成联丰村发展的强劲动力,与时俱进探索标准化农家乐建设,用数字化赋能未来乡村,在打造乡村振兴典范上踏浪前行。

  三、在宣讲中,释放实干力量。让宣讲和为群众办实事、办好事结合起来。一要当好宣讲路上的“哨兵”,在大宣讲开展过程中,通过召开民情恳谈会等形式,积极发现群众所需、民众所盼,为党委政府决策收集好民情民意。二要当好宣讲路上的“啄木鸟”,做好思想引导、事务代办,将小事化解在家门口,将服务延伸到家门口,将文明典范城市创建等重点中心工作理念带到家门口。三要当好宣讲路上的“领头雁”,联丰村作为全国民主法治村和未来乡村的示范村,我们将通过数字化改革,做好“智治”与“三治”的深度融合,示范带动周边兄弟村社齐步并走。

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82871.html 1 3 讲好“乡村蝶变、迈向共富”身边事 推动党的十九届六中全会精神入脑入心 /enpproperty-->