第07版:红船论坛

坚守爱的“责任田”

  

  嘉善县范泾小学数学教师兼大队辅导员 万家赟

  

  我是一名基层教师兼大队辅导员,也是红船青年宣讲团成员。在前不久举办的全省共青团“学党史、强信念、跟党走”主题演讲比赛中,我和我的少先队员讲述了红船旁的红色传承,取得了一等奖的好成绩,为嘉兴青年宣讲员们争得了荣誉。

  去年以来,在市委的正确领导下,我们红船青年宣讲员围绕引导青少年“听党话、跟党走”这一核心命题,牢牢把准“让青年人讲给青年人听”主题主线,以“红船青年说”为主抓手,创新开展新时代青年理论宣讲工作,今年已累计开展各类宣讲活动7000余场,直接覆盖青少年13万余人次,取得了较好的成效。

  党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。看到这样的历史性成就,我既感到非常自豪,又迫切地想通过一个个鲜活的事例、一组组振奋人心的数字,讲述中国共产党百年历程的波澜壮阔,进一步激发全市广大青少年在新时期的责任担当。

  接下来,我们将与时俱进、改进创新,不断提升青年理论宣讲的针对性和实效性,推动党的十九届六中全会精神在青少年中落地生根。

  一是厚植理论功底。一名合格的青年理论宣讲员,必须具有坚定的理想信念,具备扎实的理论功底。宣讲工作亦是传道授业解惑,绝不能“以其昏昏,使人昭昭”。想让别人学,自己就要带头学;想让别人信,自己就得首先信。我们将在学习上下真功夫、苦功夫,以理论上的清醒支撑政治上的坚定、行动上的坚决,为理论宣讲奠定坚实基础。

  二是加强实践淬炼。我们将把理论逻辑转化为生活逻辑,把理论话语转化为“青言青语”,使宣讲更接地气、更有温度。我们将深入田间地头、村社广场,与青少年进行面对面、心贴心的交流,深入浅出讲清楚中国特色社会主义的巨大制度优势,持续用党的创新理论武装青年头脑。

  三要用好网络技术。随着5G、物联网等技术的成熟推广,宣传思想工作正迎来一个“黄金时代”。作为青年宣讲员,我们将主动过好“网络关”,争当红色“网红”,积极探索线上微课、直播等青年人喜闻乐见的形式,让青年人拿起手机便能学习新思想、新理论,紧紧抓住这一批“网络原住民”的心。

  点亮一盏灯,照亮一大片。我们将以红船精神为指引,带动身边更多年轻人学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,汇聚起青年一代勇担使命的磅礴力量,在高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市新征程中贡献先锋力量。

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82873.html 1 3 坚守爱的“责任田” /enpproperty-->