第13版:秀洲新闻

秀洲聘任城乡风貌建筑师

高标准建设6个城乡风貌样板区

  

  ■记者 竺军伟 通讯员 潘靓艳

  区传媒中心 胡 佳

  

  本报讯 昨天下午,秀洲区举行2022年度城乡风貌建筑师聘任及亚都未来社区建设推进会,来自嘉兴市规划设计研究院的高级工程师孙政健等3位专家接过聘书,正式成为秀洲区城乡风貌建筑师。“接下来,我一定发挥好自己的专业技能,为秀洲区城乡风貌整治提升和未来社区建设出谋划策。”孙政健说。

  今年,省委、省政府作出部署,加快实施城乡风貌整治提升行动、联动推进未来社区建设,着力打造“整体大美、浙江气质”的战略格局。7月29日,浙江省城乡风貌整治提升暨未来社区建设工作现场会在杭州桐庐召开,城乡风貌整治提升和未来社区建设在全省掀起热潮。

  在此背景下,秀洲区全面加快城乡风貌整治提升步伐,并规划在“十四五”期间拟申报建设城市风貌样板区4个,县域风貌样板区2个,创建省级未来社区7个。目前,秀洲区不仅组建了城乡风貌整治提升工作专班,《秀洲区城乡风貌整治提升行动方案》初稿也已出炉。“城乡风貌整治提升和未来社区建设都需要专业技术把关指导,为此,我们引入了城乡风貌建筑师。”秀洲区城乡风貌整治提升办相关负责人说。

  以政府购买服务的方式选聘专家为城市建设提供专业咨询和技术服务,秀洲区曾两度试水并取得丰硕成果。2017年2月,秀洲区在全省率先试点覆盖全域的驻镇规划师制度,选聘专家为小城镇规划建设管理全过程提供专业咨询和技术服务。2020年3月,秀洲区又试点首席设计师(专职顾问)制度,为秀洲区美丽城镇建设开展指导和服务,高水平推进秀洲区美丽城镇建设。

  “秀洲区在小城镇、美丽城镇建设中连续多年荣获优秀县(市、区)荣誉,其中有一个关键点就是设计师贯穿整个创建过程,充分发挥了设计师的作用。”该负责人说,因此,在城乡风貌整治提升工作初始阶段,秀洲区也立即引入了城乡风貌建筑师,以期在城乡风貌样板区创建中充分发挥作用。

  记者了解到,根据秀洲区制定的《秀洲区城乡风貌建筑师制度实施办法》,在城乡风貌整治提升中,城乡风貌建筑师将负责全区城乡风貌整治提升样板区创建全过程的驻点指导和服务,工作重点是为风貌样板区提供专业咨询和技术服务。风貌样板区建设项目涉及规划建设问题时,所负责的城乡风貌建筑师必须有明确意见,各主体也要充分听取和尊重城乡风貌建筑师的意见。

  未来社区的建设是营造“整体大美、浙江气质”的基本单元。昨天下午,秀洲区还对新城街道亚都社区创建未来社区的工作进行了再部署。记者获悉,亚都社区未来社区的创建工作目前处于前期规划阶段,相关的创建方案已经上报。

  “城乡风貌整治提升工作不只是改善形象的要求,也是提升治理能力的需要,提升发展动能的需要,更好满足高品质生活的需要,是一个由表及里,打造‘整体大美,浙江气质’的过程。”区城乡风貌整治提升办相关负责人说。接下来,秀洲区将积极发挥城乡风貌建筑师的参谋员、协调员、广播员作用,全力实现秀洲区6个城乡风貌样板区高水平规划、高标准建设、高质量管理,充分融合城市特色、文化内涵、红色基因等元素。同时,秀洲区将着力推进亚都社区未来社区建设,让居民实实在在体会到数字化改革带来的便利,确保尽早建成、使用见效。

  

2021-11-25 秀洲聘任城乡风貌建筑师 4 4 嘉兴日报 content_82876.html 1 3 高标准建设6个城乡风貌样板区 /enpproperty-->