第13版:秀洲新闻

秀洲一农民画家入选 第六批省非遗传承人

  

  ■记者 富玲燕 通讯员 姚振清

  

  本报讯 11月22日,浙江省文化和旅游厅第六批浙江省非物质文化遗产代表性传承人名单公布,秀洲区王江泾镇农民画家朱月祥成功入选,成为传统美术类(秀洲农民画)代表性传承人。

  朱月祥现为浙江省美术家协会会员、浙江省民间文艺家协会会员、秀洲区美术家协会副主席兼秘书长。他从小喜欢画画,1986年参加原郊区农民画培训班时结识了农民画辅导老师袁谷人和毛桂洪,开始接触农民画创作,从此他就爱上了农民画,用自己的情感和画笔画出了一片新天地。

  走进朱月祥画室,一幅幅色彩靓丽的农民画作品映入眼帘,农民画题材广泛、丰富,充满浓郁的江南水乡风情,有水乡人民的辛勤劳作、民风民俗等,极其生动形象。“我们的农民画画的都是农村最真实的风貌,表达农民最朴实的情感。”朱月祥说。

  朱月祥十分喜爱农民画这一民间艺术,每一幅作品都饱含了他对农民画的热爱和心血。他的个人农民画作品曾多次在全国、省、市展出及获奖,多幅作品被国内一些美术馆收藏,在《人民日报》等报刊杂志发表,并在澳大利亚、日本、美国等10多个国家与地区交流展出。

  在推动秀洲区农民画的发展和交流上,朱月祥也发挥了积极作用。自2012年开始,他多次外出开展文化交流活动;他的个人创作经历及作品经媒体广泛报道,还摄制个人农民画创作微电影《画城》、制作宣传画册等,有力推动了农民画传播。

  朱月祥还积极投身到农民画非遗传承与推广中,努力承担好农民画非遗传承人的重任。2011年,朱月祥创立个人画室,并获得中国民间文化艺术之乡“朱月祥画室”和青少年课外活动课堂“红色少年之家”授牌。一年后,他又成立农民画粉丝团,将自身娴熟的专业技能、丰富的辅导创作经验传授给他人。

  “目前我有农民画学生50余人,学员在区级及以上获奖作品200余幅,让我很骄傲和自豪。我也积极参与农民画进学校、进社区、进文化礼堂,开展形式多样的农民画培训辅导和传承工作。”朱月祥告诉记者。

  值得一提的是,朱月祥被文化和旅游部评为全国首批乡村文化和旅游能人,还获得第二批嘉兴市非物质文化遗产代表性项目传承人称号,连续多年被秀洲区委区政府授予优秀个人画室、秀洲区非物质文化遗产优秀传承人等荣誉。

  接下来,朱月祥将充分发挥个人传帮带作用,在广大秀洲农民画爱好者中培养一批具有过硬专业知识及技能的创作骨干人才,培养一批青少年农民画艺术新星。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82878.html 1 3 秀洲一农民画家入选 第六批省非遗传承人 /enpproperty-->