第14版:综合

有力净化消费市场环境

对“蟹卡”等时令商品 经营行为说“不”

  

  ■记者 竺军伟 通讯员 张 郑

  

  本报讯 记者昨天从秀洲区市场监管局了解到,根据国家、省、市相关要求,近期,秀洲区市场监管局在全区范围内开展了“蟹卡”等时令商品经营行为集中专项整治,对发现的问题依法进行处置,有力净化消费市场环境。

  按照工作部署,在本次专项整治中,秀洲区市场监管局以大型商场超市、大型餐饮单位、农贸市场、品牌专营店等为重点,细致查看了各市场和商户是否存在发布违法广告的行为,是否存在销售假冒伪劣商品以及使用不合格计量器具的行为,是否存在价格欺诈、未明码标价等价格违法行为,以及进销货台账是否完备,索证索票是否齐全,“蟹卡”溯源是否真实等。通过检查,区市场监管局严厉打击虚标产地,虚假宣称“特供”“专供”“内供”等字样的违法宣传广告行为,切实维护消费者的合法权益,维护正常市场价格秩序。

  检查中,执法人员还围绕疫情防控落实情况,检查了各商户顾客体温检测、员工健康监测、经营场所通风消毒等工作,督促经营者进一步落实防疫责任。根据相关工作要求,执法人员还查看了大闸蟹礼盒包装“蟹卡”销售记录,未发现过度包装、铺张浪费和利用公款购买以及公职人员收受“蟹卡”等违纪违法行为。

  据统计,截至当前,区市场监管局共出动执法人员22人次,检查“蟹卡”等时令商品经营店12家。从此次检查结果来看,各市场主体均能做到标称产地与证票产地符合,标称重量与实测符合,明码标价规范。

  据介绍,接下来,秀洲区市场监管局将继续加大执法力度,严厉打击“蟹卡”等时令商品相关违法行为,坚决保护消费者权益,营造良好营商环境,维护健康有序的市场秩序。

  

2021-11-25 有力净化消费市场环境 4 4 嘉兴日报 content_82882.html 1 3 对“蟹卡”等时令商品 经营行为说“不” /enpproperty-->