第14版:综合

提升创新意识 培养创新能力

精彩的科教融合项目让秀洲校园活色生香

  

  ■记者 沈 洁 通讯员 姚越尔

  

  本报讯 组装、操控、编程,一架架精致的航模从小学生手中一飞冲天,在晴空划过红黄蓝三道彩烟,为初冬的校园增添了一道漂亮的风景。11月23日,以“科技点燃智慧”为主题的印通小学2021年科创节开幕,师生们在操场上共同欣赏了一场科技盛宴。

  除了航模表演外,由嘉兴靓典科学实验室带来的科学表演快闪活动也成功吸引师生们的眼球。本届科创节期间,印通小学还将组织开展科普读物推广、自然笔记、亲子水火箭打靶赛、遥控车亲子接力赛、遥控帆船亲子接力赛、鸡蛋撞地球亲子赛等丰富多彩的活动,让家长也加入科技创新队伍,陪同孩子一起成长。

  印通小学航模队由该校信息技术教师范利玛利用业余时间组建而成,2018年成立伊始,教师团队只有他一人,如今已有4位核心成员,还有多位各科教师共同参与。“刚开始,同学们只能参加青少年模型教育竞赛,现在能参加浙江省青少年航空航天模型锦标赛,我们的航模队伍在嘉兴地区学校中也小有名气。”范利玛说。

  去年暑假,印通小学全面推广航模科普活动,让学生通过电脑模拟器体验航模运动的乐趣,掌握相关技术技巧知识,从全校普及中选取优秀的学员进行训练,培养航模队后备力量。

  在2021年浙江省青少年航空航天模型锦标赛中,该校学生李锦耀获得F3P(室内花式飞行项目)第四名,实现学校在这个省级项目上获奖零突破。

  科教融合点亮秀洲校园,感受科技创新魅力的不止印通小学学生。记者从秀洲区教育体育局了解到,印通小学的航模课程校园普及活动、秀洲区王店镇建设中心小学的小陶子科普教育活动项目、秀洲现代实验学校的智造未来创客嘉年华项目都入选了嘉兴市科学普及项目,并得到专项资助。各校通过推广科教融合项目,为学生打造了智力开发、科技成才的舞台,让学生体验到科教融合的快乐,在实践中提升了创新意识,培养了创新能力。

  操控无人机在天上翱翔、在农耕园体验劳动最光荣、组装机器人感受人工智能、探究拍照摆“剪刀手”是否会泄露指纹信息……一个个精彩纷呈的科教融合项目,让学生动手又动脑,使秀洲校园更加活色生香。

  今年4月,秀洲区在全市率先出台《科教融合试点学校认定与管理办法(试行)》,从配套设施及制度、科技创新教育、科技实践活动、社会实践活动等方面进行实地评审,认定印通小学等6所中小学为秀洲区科教融合试点学校。

  

2021-11-25 提升创新意识 培养创新能力 4 4 嘉兴日报 content_82886.html 1 3 精彩的科教融合项目让秀洲校园活色生香 /enpproperty-->