第14版:综合

部门联动 综合治理

秀洲开展专项整治规范建筑垃圾管理

  

  ■记者 蒋彧淼 通讯员 杨颖斐

  

  本报讯 建筑垃圾管理一直是个城市管理中的老大难问题。为规范建筑垃圾运输秩序,连日来,秀洲区在全区范围开展建筑垃圾专项整治行动,狠抓建筑垃圾管理工作,实现区域建筑垃圾管理规范有序。

  本次专项整治行动重点是检查工地物料覆盖、硬化、绿化情况及硬化路面的保洁洒水降尘工作是否到位;运输车辆是否随车携带临时通行证、是否规范使用电子装置、是否保持全密闭运输、是否存在撒漏现象、是否存在随意倾倒现象、是否超限超载等。

  在整治行动中,秀洲区综合行政执法队各分队一方面深入工地,与工地负责人沟通并查看情况,另一方面加大建筑垃圾清运车辆检查力度,一旦发现涉嫌违规现象立即查处严肃处理。

  日前,秀洲区综合行政执法队高照分队在巡逻中发现,有人将房屋下水管道改造开挖产生的碎水泥块、泥土等装修垃圾,随意倾倒在洪业路斜对面的小路上,执法人员当即上前制止,并要求当事人清理已倾倒的装修垃圾。

  《条例》第九条规定:从事建筑垃圾运输活动,不得沿途丢弃、随意倾倒建筑垃圾。该运输企业的行为属于随意倾倒建筑垃圾行为。依据《条例》第二十条规定:违反本条例第九条规定,沿途丢弃或者随意倾倒建设工程垃圾的,依法由综合行政执法部门责令改正,对单位处十万元以上一百万元以下罚款,对个人处五千元以上五万元以下罚款。对此,秀洲区综合行政执法局对该当事人作出罚款人民币壹千元整的行政处罚。

  今年初以来,秀洲区综合行政执法局在加大日常执法巡查频次的同时,建立部门联动机制,定期与区交警大队、区交通运输局等相关部门组织联合执法检查,及时发现并严格查处擅自处置渣土、不按扬尘污染防治规定施工、渣土运输车辆密闭不严、车体不洁、沿途撒漏污染路面、不按指定的地点倾倒等违法违规行为。

  与此同时,各分队组织各路段班长人员及窗口办理人员学习《嘉兴市建筑垃圾管理条例》,针对辖区内的建筑垃圾运输现状,以规范小区装修垃圾收集、转运为主要切入点,将规范转运车辆(车身标识、车身颜色和车辆定位系统标准)为主要工作目标,明确分队日常管理标准和窗口转运证审批要求。

  建筑垃圾整治中重要的一环是加强渣土运输过程监管,秀洲区加大对已获建筑垃圾处置核准项目的监管。“我们要求建立辖区各物业装修垃圾运输车辆明细表,逐一联系运输主体和物业管理主体告知建筑垃圾收集、转运和运输规范中的工作要求,压实各主体的责任。”秀洲区综合行政执法局相关负责人告诉记者,各分队在通过微信电话告知、上门发放告知书及在窗口张贴规范文件等多种宣传形式将规范文件的重点要求通知到各主体的同时,跟进收集车辆整改过程,协调处理各主体整改过程中的相关问题。

  “接下去,我们将继续对建筑垃圾加大管理力度,注重与住建、交通、交警等部门协作配合,建立信息共享、问题移交、联合执法等行之有效、管控得力的长效管理机制,把专项整治与日常管理相结合,形成常态化管理局面,改善城市市容和环境卫生秩序。”该负责人表示。

  

2021-11-25 部门联动 综合治理 4 4 嘉兴日报 content_82887.html 1 3 秀洲开展专项整治规范建筑垃圾管理 /enpproperty-->