第10版:综合

浙江省优秀文学作品奖揭晓 南湖区两位作家作品上榜

  

  ■记者 周明丽 通讯员 陆雅菊

  

  本报讯 昨天,记者从南湖区文化和旅游局获悉,浙江省优秀文学作品奖(2018—2020)评奖结果近期出炉,南湖区作家草白的短篇小说《一次远行》和大秀的儿童文学作品《皮影班》上榜。

  草白现担任南湖区作协副秘书长,曾获第二十五届联合文学小说新人奖短篇小说首奖、浙江省2015—2017年度优秀文学作品奖、广西文学奖、上海文学奖等,并入选第三批浙江省“新荷计划”人才库,曾出版散文集《童年不会消失》《少女与永生》,短篇小说集《照见》等。

  在《一次远行》中,草白以细腻而富有质感的笔触勾勒出一幅充满诗性的画面,由一次水上的远行,引出一家人对于往昔的追忆与讲述——一个关于爱与生存、丧失与寻找的寓言式的故事,一场二十年的生离死别。

  大秀是一名优秀的80后作家,南湖区作协会员,入选第八批浙江省“新荷计划”人才库,出版了长篇小说《皮影班》《麻花辫》《红船谣》及绘本《绿色的塞罕坝》《中国天眼》等多部作品。《皮影班》是大秀的一部现实主义儿童长篇小说作品,故事挖掘了传统皮影艺术的魅力,展现了民间皮影艺人的坎坷命运和“工匠精神”,折射出民间传统艺术在时代变迁下的发展和困境,以及社会和时代对非遗文化的坚守。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82903.html 1 3 浙江省优秀文学作品奖揭晓 南湖区两位作家作品上榜 /enpproperty-->