第10版:综合

建设街道以高品质发展 为民生幸福加码

  

  ■记  者 徐亦为

  通讯员 尹立国 朱吉虹

  

  前两天,一场针对市区杨柳湾幸福里菜市场周边的专项整治行动在寒风中开启,对占道经营、卫生死角、乱停放等不文明现象进行整治。近期,禾城气温骤降,但在南湖区建设街道,文明典范城市创建依然是“撸起袖子加油干”的火热氛围。

  从嘉兴中心城市品质提升三年行动到文明典范城市创建,作为老城区的重要街道,南湖区建设街道持续奔跑在为民服务的路上,在房屋征收(收购)、生态环境整治、文明城市建设等工作中攻坚克难、奋勇拼搏,展现了该街道的“C位”担当,绘就了中心城市品质生活美好图景。前不久,嘉兴市委召开城市工作会议暨中心城市品质提升总结表彰大会,建设街道被荣记集体三等功。

  

  攻坚47个征收项目

  打造高品质发展新空间

  这两天,气温降了下来,但太阳出来后晒在身上暖洋洋的。家住市区城南路的吴莲娣一空下来,就喜欢往子城遗址公园跑,和老姐妹打卡拍照,或是健身锻炼,生活过得有滋有味。

  吴莲娣原先住在建设街道府前街,就在子城遗址公园旁,去年,她和老伴住了近40年的房子迎来了征收。“心里别提多高兴了,搬进了新小区,日子过得真是舒心。”吴莲娣说,现在有空了她经常参加社区志愿巡逻,为城市建设尽一份自己的力。

  老城区实现靓丽蝶变,征收是必经之路,也才能赢得发展新空间。在嘉兴中心城市品质提升行动中,建设街道举全员之力、聚全员之智推进重点片区房屋征收,累计完成征收(收购)项目47个,其中31个签约率达100%,惠及居民户近4000户。一户户居民告别“城中村”,与“拎马桶”“筒子楼”说再见。

  征收工作无疑是“天下第一难事”,它是考验干部的大熔炉,也是锤炼干部的大赛场。在建设街道的征收队伍中,年纪大的已经60多岁,年纪小的有“90后”的年轻干部。

  建设街道党工委书记朱亦斌认为,通过征收,街道打造了一支唯实惟先、善作善成的干部队伍,队伍的战斗力、凝聚力直线攀升,一批年轻干部也快速成长起来,这也真正为街道的后续发展蓄势添力。

  特别是在大年堂区域征迁中,面对这个“老破小”建筑最为集中、拆迁难度史无前例的区块,建设街道干部顶住了压力,创新“熟人+高人+亲人”的征收新模式,充分展现了敢打硬仗、敢啃硬骨头的精气神,用6个月183天的奋斗交出了一份“175户签约,签约率98%”的高分答卷。在去年建设街道社区两委换届中,一批从征收工作中成长起来的社区工作人员脱颖而出,获得提拔重用。

  

  聚焦精细化管理

  让美好生活如期而至

  征收是品质提升的第一步,为未来高质量发展腾出了空间,而一座城市的文明度更是考验着管理者的水平。

  环城南路壕股桥处(环城河边)某跳蚤市场,交通、卫生、序化问题突出,严重影响了周边居民生活,持续8个月的定点管理,将这一影响市容市貌的老大难问题拔除;

  青杨路陈年违建、少年路某烟杂店遗留问题、沙龙宾馆周边某公寓违建等一批疑难杂症被啃了下来;

  ……

  三年来,建设街道全力推进户外广告专项整治、违法建筑专项整治、秩序乱象整治等攻坚行动,拆除户外广告1857块共计29719平方米,拆除违法建筑186处共计9631平方米,年均处理秩序乱象1万多处。

  拆、改、建后,建设街道面临的是长效管理这一道考题。在城市管理中,很多问题都是具体而细微的,一辆共享单车的停放、一个垃圾桶的日常维护、一个临时充电点的设置等,都真切地关系着群众的获得感、幸福感。

  “现在,我们的重点工作已经从集中攻坚向精细化管理转变,以更高标准提升城市品质和市容秩序,助力文明典范城市创建。”南湖区综合行政执法局建设分队队长俞达表示。

  前期,环城路改造提升工程逐步收尾,俞达带领骨干队员持续攻坚一个月,以脚步丈量每一寸道路,协调协助完成各类问题整改200余个,提供有效改造建议20余条,率先打造了环城南路(城南路—建国路)精细化管理样板路,定时定点管控成效显著。以该样板段为试点,建设街道正将精细化管理范围进行区段延伸,让每一条道路都能尽情呈现美丽风貌。

  品质提升,让老嘉兴人看到了“新嘉兴”的样子,也让新嘉兴人看到了“老嘉兴”的魅力。如今,在建设街道大街小巷行走,原先铺天盖地的广告牌已不见了踪影,抬头便可见蔚蓝天空,焕然一新的“一环四路”各有各的特色,老旧小区、背街小巷改造提升展新颜,子城遗址公园等一个个网红打卡点游客不断,老城区迎来了品质蝶变跃升,而生活在这里的市民也正尽享品质新生活。

  

 

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82904.html 1 3 建设街道以高品质发展 为民生幸福加码 /enpproperty-->