第02版:要闻 应急

“法治阳光”温暖童心

嘉兴深入开展青少年法治宣传教育工作

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 肖叶美

  

  本报讯 在第八个国家宪法日、第四个“宪法宣传周”来临之际,一场精彩的校园“模拟法庭”正在进行中。庄严的国徽、响亮的法槌声,威严的审判长、正义担肩的公诉人、言语犀利的辩护人,满脸悔意的被告人……这不是真实的法庭审判,而是南湖区凤桥镇中学第二届模拟法庭活动的庭审录制现场。日前,凤桥镇中学10名学生担任审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、法定代理人、法警等,开庭审理了一起“未成年人抢劫犯罪案”。随着法槌一声落下,小小审判长宣判完毕,一名稚气未脱的被告人被法警带出法庭。

  “一直以为我们还是学生,违法犯罪似乎离我们很遥远,通过这次模拟庭审才真正明白,其实法律就在我们身边,我们应该敬畏法律,从严格遵守校纪校规做起。”14岁的刘甜漪同学在这次庭审中扮演审判长角色,她表示,通过此次活动,让她对法律的公正不阿、对诉讼程序的严谨精密,以及对个人今后严于律己、知法守纪有了更深的认识。据悉,此次现场录制完成后,学校将在之后的班会课上让全体师生观看此次模拟庭审实况录像。

  事实上,像凤桥镇中学这样的特色校园普法活动,在嘉兴还有很多。今年,南湖区申报的“星星之火”青少年法治宣传、禁毒防艾项目获得了2021年度青少年法治宣传、禁毒防艾教育专项资助,也是全省唯一的一个入选项目。凤桥镇中学的模拟法庭就是其中一项创新活动,同时南湖区还在该学校打造了全市首个青少年税收普法教育基地,联合税务部门向青少年演示办税流程,普及税法相关知识。秀洲区则不断做强“秀娃说法”普法品牌,围绕“隐私保护”“预防校园欺凌”“预防网络沉迷”等契合青少年身心特点的内容,由4名律师为青少年送上“六一”普法大礼包。平湖市举办了“法治宣传校园行”“我与宪法告个白”“强国有我·学法明礼”等特色普法活动,进一步丰富青少年学法用法载体。桐乡市开展了“跟着法治地图游桐乡”,通过现场感受和听取讲解的方式,培养青少年良好的法律意识……

  青少年是祖国的未来、民族的希望。作为嘉兴“八五”普法中的重点对象,加强中小学生法治宣传教育,增强青少年学法、懂法、用法、守法的意识和能力是开展普法宣传工作的重中之重。近年来,嘉兴市大力推进普法宣传教育工作,结合爱国主义教育、国情教育和行为养成教育,开展“学宪法讲宪法”演讲比赛、国家宪法日“宪法晨读”等活动,着力提升青少年学生宪法法治教育质量和水平。充分发挥课堂主渠道作用,积极推动把法治教育融入学校教育的各阶段、各环节。积极整合和动员社会力量协同推进青少年法治教育基地建设,推广场景式、参与式、体验式、案例式教学,为青少年法律意识的培养创造良好的社会氛围。

2021-11-25 “法治阳光”温暖童心 4 4 嘉兴日报 content_82908.html 1 3 嘉兴深入开展青少年法治宣传教育工作 /enpproperty-->