第02版:要闻 应急

桐乡乌镇:牢记嘱托接续奋斗 全力打造共同富裕示范区标杆小镇

  

  ■记者 杨 薇

  

  新征程·新目标

  未来五年,乌镇地区生产总值、规上工业总产值将分别达到130亿元、150亿元,战略性新兴产业增加值占规上工业增加值比重较2021年提高20个百分点,基本建成公共卫生、养老照料、体育健身等“15分钟公共服务圈”,居民人均可支配收入与人均生产总值之比持续提高,持续擦亮“乌镇管家”品牌,推进基层治理体系和治理能力现代化,力争群众综合安全感达到99%以上。

  

  新征程·书记说

  “新的五年、新的风口、新的任务,乌镇将始终牢记习近平总书记‘建设好乌镇,发展好桐乡’的殷切嘱托,重点建立现代产业、民生服务、整体智治三大体系,以高质量党建推动高质量发展。”桐乡市委常委、乌镇镇党委书记姜玮表示。

  

  新征程·发展码

  2015年12月16日,在第二届世界互联网大会乌镇峰会的开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲,其间,他用“耳目一新、刮目相看”评价乌镇,并深情嘱托要“建设好乌镇,发展好桐乡”。

  从那一天起,乌镇就带着习近平总书记的深情嘱托和殷切期待,站上了新的起点,谋划布局、开拓创新。尤其是过去五年,乌镇再次让人“耳目一新、刮目相看”,累计实现规上工业总产值392.6亿元,较上个五年增长27.1%,其中规上数字经济产业产值87.3亿元,较上个五年增长169%;首批全国乡村治理示范乡镇、全国智慧健康养老应用试点示范乡镇等一份份荣誉纷至沓来;互联网之光博览中心、海光生态产业创新中心等一个个地标拔地而起;全国首家互联网司法所、全省首家智慧法庭等一次次创新接连不断……

  回顾“十三五”,从经济结构到产业体系,从民生福祉到城市品质,乌镇已然发生了脱胎换骨的变化。“乌镇”这个名词,意味着走在前端的“互联网风口”,意味着旖旎的美丽风光,意味着后发优势显著的新兴产业的梯次隆起,还意味着不能用当下的眼光和量词来局限的未来。

  不满足于已有的成绩,不止步于现实的光环,乌镇,因时而动、乘势而上,持续酝酿着蝶变跃升的步伐。

  

  聚焦“一业一网”,以数字变革“闯”出新气象

  从2020年12月24日打下第一根桩,仅仅经过273天紧锣密鼓的建设,位于乌镇互联网创新发展试验区核心区域的“乌镇之光”超算中心正式落成,这一“超级大脑”的落地为乌镇大步迈入“十四五”新征程注入更多底气。

  “只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”在姜玮看来,这几年来,乌镇发展的“血液”里始终流淌着“闯”的基因,“‘乌镇模式’没有先例可循,没有经验可资借鉴,只能靠自己闯出来!”过去五年,乌镇始终把承办好世界互联网大会作为第一目标,把高质量发展作为第一要务,把满足人民群众对美好生活的向往作为第一追求,大胆闯、大胆试、大胆干,而接下去的五年,乌镇依然咬定青山、脚踏实地、接续前行,一步一个脚印努力把宏伟蓝图变为美好现实。

  产业是一个地方发展的重要支撑。在姜玮的产业发展规划中,未来五年,乌镇发展迎来了新的风口,必须将战略机遇转化为发展优势。继续聚焦“一业一网”,一方面强化智能芯片、智能计算、智能驾驶三大标志性产业链的建链、强链、补链和延链,围绕百度人工智能、海光生态、航天北斗三大产业园,建好中国电科乌镇基地、华为创新中心、乌镇院士之家三大平台,加快形成更具影响力的数字产业集群,力争数字经济核心产业增加值年均增长20%以上。

  另一方面,大力发展“旅游+科技”“旅游+文化”“旅游+会展”,打造多元文化地标和专业会展品牌。重点推进乌镇世界互联网科技馆建设,高品质开发南北栅,启用乌镇数字音乐文化基地,完善配套设施建设,搭建互联网技术展示、互联网产品发布、互联网成果体验平台,高水平建设乌镇数字文旅创新发展区。

  

  聚焦民生福祉,以“善治”提升居民获得感

  悠悠万事,民生为大。眼下,数字化改革正渗透到乌镇人衣食住行的方方面面,一大拨“数字红利”给百姓的工作与生活带来深远影响。

  “未来五年,我们将继续聚焦群众关切,以民生福祉为目标,建立均衡、普惠的民生服务体系更高水平推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,通过构筑一体化‘大交通’格局,打造全周期‘大保障’体系、倡导新时代‘大文明’新风等,基本建成公共卫生、养老照料、体育健身等‘15分钟公共服务圈’。”姜玮说。

  如果说“高配”的民生服务体系提升了乌镇居民的幸福感和获得感,那么由4000多人组成的“乌镇管家”则大幅度提高了乌镇居民的安全感。“乌镇管家”这一品牌自2015年打响以来,如今已走过了六年光景。如今,“乌镇管家”的队伍越来越庞大,影响力也越来越大,为乌镇的基层社会治理开辟了新路径。姜玮介绍,接下来,乌镇将继续聚焦“善治善成”,以平安安全为底线,深化数字化改革,擦亮“乌镇管家”品牌,做强做实“云享乌镇”平台,推进基层治理体系和治理能力现代化。

  未来的乌镇,将把承接好世界互联网大会乌镇峰会红利摆在更加突出的位置,用数字化赋能经济、用智慧化赋能民生,加快打造具有辨识度和影响力的数字产业集群,深入谋划彰显互联网特色和成效的共同富裕发展之路,全力打造浙江高质量发展建设共同富裕示范区的标杆小镇。

  

2021-11-25 4 4 嘉兴日报 content_82909.html 1 3 桐乡乌镇:牢记嘱托接续奋斗 全力打造共同富裕示范区标杆小镇 /enpproperty-->