第02版:要闻

市区快速路环线三期一阶段实体工程建设即将全面启动

施工期间交通组织方案发布

  

  ■记者 谭 娇

  通讯员 蒋雯霞 章丽敏

  

  本报讯 连日来,在市区快速路环线三期一阶段工程各施工现场,焊花飞溅,钻机轰鸣,现场一派热火朝天的景象,预示市区快速路环线三期一阶段实体工程建设即将全面启动。

  昨天上午,市区快速路环线三期一阶段工程施工期间交通组织方案通气会召开,会上对市区快速路环线三期一阶段工程施工安排、道路现状、保障措施、施工期间交通组织措施和绕行方案进行了详细介绍。

  三期一阶段工程工期约3年

  分三阶段进行

  市区快速路环线三期工程于2021年12月6日举行开工仪式。

  经过前期施工准备,市区快速路环线三期一阶段工程即将全面启动实体工程建设,工程主线位于市区中环西路及中环北路,西起东升西路,东至周安路,主线高架长约5.9公里,地面道路长约6公里。市区快速路环线三期一阶段工程同步实施4对匝道,预留3座互通立交,共设3个施工标段,工期约3年。

  “市区快速路环线三期一阶段工程施工主要分为3个步骤,其中,绿化、电力、管线迁改约6个月,高架主线及平行匝道施工约18个月,地面道路及附属工程施工约12个月。”嘉通集团快速路公司总经理武启诚介绍说,为提高施工效率和质量,各参建单位将引入焊接机器人等智能设备,采用先进工艺,以加快工程进度,缩短建设工期;施工期间还将在施工区域附近做好围挡、警示灯和标志牌等安全保障。春节即将来临,施工单位将通过组织参观嘉兴城市新风貌、乘坐九水巴士等,倡导施工人员留“嘉”过年,确保春节期间不停工、工期不延误。

  目前,绿化方面已完成全线中分带乔木迁移,电力、管线迁改工作也在同步推进中。市区快速路环线三期一阶段工程各标段临建工程加快推进,施工1标钢筋加工厂已完成钢结构安装350吨,施工1标、施工3标桩基施工全面铺开,全线大范围施工作业面即将形成。

  “施工2标建设从禾兴北路延伸至东方路,全长1.67公里,涉及高架部分和地面道路。”市区快速路环线三期一阶段工程施工2标项目现场负责人张良文介绍说,近日,2标即将进行桩基施工,届时市区快速路环线三期一阶段工程便全面进入实体工程建设阶段。

  广泛听取“民声”

  提前编制施工期间交通组织方案

  市区快速路环线三期一阶段工程施工沿线区域共有14条道路与工程主线相交,其中主干路6条,包括东升路、城北路、禾兴北路、东方路、塘汇路、城东路;次干路3条,包括禾平街、建国北路、正原路;支路5条,包括振兴路、晨阳路、紫溪街、平南路、锦绣路。

  据了解,施工期间,施工单位将按照“分段分时、因地制宜、能保尽保”原则,在尽可能保障市民出行安全、便利的前提下,确保工程顺利推进。除中环北路(建国北路—东方路)及中环北路(塘汇路—城东路)段受到嘉运桥及长征桥施工限制影响需全封闭施工外,其余路段均保证不低于双向2车道保通。其中,中环西路(东升西路—城北路)施工期间按不低于双向4车道要求保通,其余路段按不低于双向2车道要求保通。

  市区快速路环线三期一阶段工程施工期间交通组织方案项目负责人杨珺告诉记者,施工期间,除全封闭路段外,其他路段交叉口节点均能保通,且公交线路走向原则上不作调整。此外,嘉北街道、新嘉街道、塘汇街道的群众代表也结合实际对交通组织方案进行了现场反馈,从民生角度推进方案的改进实施。

  嘉兴市公安局交警支队秩序科科长张海东表示,市区快速路环线三期一阶段工程施工期间,交警部门将与嘉通集团快速路公司积极对接,做好协管工作,并倡导市民尽量选择绿色出行,及时关注官方媒体发布的出行信息,提前规划好出行路线。

2022-01-15 施工期间交通组织方案发布 4 4 嘉兴日报 content_90329.html 1 3 市区快速路环线三期一阶段实体工程建设即将全面启动 /enpproperty-->