第02版:要闻

嘉兴电力为重大项目保驾护航

  

  ■记者 赵 倩

  通讯员 王徐燕 毛佳杰

  

  本报讯 “我们年产100万吨EOEG项目计划于4月底投产运行,两台新建的变压器能完全满足厂区负荷需求。”近日,三江化工项目电气负责人巴增鸿告诉记者,三江化工有限公司的增容工程于日前顺利送电,为企业下一步扩产增效提供了用电保障。

  三江化工有限公司是嘉兴港区打造“千亿产业带、百亿企业群”的龙头企业,2019年,三江化工年产100万吨EOEG项目在嘉兴港区中国化工新材料(嘉兴)园区开工建设,属于嘉兴市属重大项目。

  根据预估,待项目完全投产后,加上已有生产线,三江化工厂区总运行负荷将达49.7兆伏安,而厂区内现有的一座110千伏变电站和两台31.5兆伏安变压器已无法满足用电负荷,需增容扩建两台50兆伏安变压器。2021年,该企业正式向国网嘉兴供电公司提交增容工程报装申请。

  了解企业的增容需求后,国网嘉兴供电公司坚持科学谋划、主动服务理念,对标港区“千亿产业带、百亿企业群”发展速度,成立专项工程投产启动小组,全力配合企业开展供电工程建设。

  2021年6月,国网嘉兴供电公司客户服务中心组织牵头,与港区管委会、应急管理、电力调度等部门共同协商,并联合增容工程施工单位多次实地踏勘,最终制定工程投产方案。

  “除了新建两台变压器,增容工程还扩建了一条新的备供线路,提升园区整体用电安全性和稳定性。”国网嘉兴供电公司客户服务中心相关负责人告诉记者。

  原来,为了保障供电可靠性,企业一般采用“一主一备”的双电源供电方式,当主供线路计划检修或者发生故障时,可以切换备供线路使用,但由于港区新材料园区用电负荷增长较快,三江化工原有备供线路共搭接了3家重要用户,存在备用线不足、负荷转移复杂等问题。为此,供电公司搭建了一条新线路供另外2家企业使用,分别满足3家重要用户检修或故障时的正常供电。

  经过半年的全周期式服务,该项增容工程进展顺利,2022年1月6日和8日,三江化工3号变压器和4号变压器相继投产,进入空载试运行状态,为4月底正式“上岗”做准备。

  “这项增容工程完成后,也将进一步优化嘉兴港区企业用电结构,完善中国化工新材料(嘉兴)园区的产业链,有力推进嘉兴港区化工新材料产业和循环经济发展。”嘉兴港区经信局相关负责人表示。

2022-01-15 4 4 嘉兴日报 content_90330.html 1 3 嘉兴电力为重大项目保驾护航 /enpproperty-->