第02版:要闻

“南湖·1921”红色旅游专列 获评浙江省宣传思想文化工作创新项目

  ■见习记者 吴梦诗

  本报讯 1月13日召开的浙江省宣传思想工作会议,公布了2021年浙江省宣传思想文化工作创新项目名单,共有10个项目上榜,由嘉兴市委宣传部申报的跨省域红色教育共同体——“南湖·1921”红色旅游专列成功入选。

  建党百年、党史学习教育、共同富裕示范区建设……全省宣传思想文化战线围绕中心、服务大局,在工作创新上不断发力,此次入选的这些项目涉及理论舆论、文化文明、内宣外宣、网络宣传管理等各个领域,充分展现过去一年我省宣传思想文化工作的特色和亮点。

  2021年6月25日,以庆祝建党百年为契机,嘉兴推出了国内首条、也是目前唯一一条日常运营的红色旅游列车——“南湖·1921”红色旅游列车,随着一声悠长的汽笛声响起,Y701号“南湖·1921”红色旅游列车在隆隆轰鸣声中徐徐驶出上海西站,向着红船起航地浙江嘉兴驶去……

  这是一趟穿越百年的红色列车,精彩再现1921建党故事,映照出一个大党的百年初心。列车采用10节编组,车底通过普速列车改造而成,全车外部采用红、金、绿配色,既保留古朴的绿皮火车风格,又体现了复古的红色文化元素。值得一提的是,车厢内精心布置了“红色足迹”“方寸之间”“时代记忆”“南湖印象”的主题陈列以及中国共产党从一大到十九大的发展历程图展示区,让旅客在沉浸式体验中感受红色氛围,感悟初心使命、汲取奋进力量。

  这是一个生动的党史学习教育移动课堂,乘客在欣赏沿途风景的同时,也能享受丰盛的精神大餐。列车设置了南湖·初心列车邮局和红色书籍读书角,安排了观看车载宣传片、演唱革命歌曲、开展党史知识竞答等活动环节。同时,依托中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆等全国爱国主义教育基地资源,将红色故事讲解员请上列车,将高质量的专题党课带上列车,将别开生面的党史知识竞赛搬上列车,打造没有围墙、永不落幕的爱国主义教育阵地。

  这是一项串珠成链的红色旅游精品,依托沪嘉铁路沿线丰富的红色资源,增强了新时代“重走一大路”主题教育线路的完整性和体验感。列车的开通,将上海与嘉兴两个红色圣地紧紧相连,串联起了上海中共一大会址、中共一大纪念馆、博文女校旧址与嘉兴火车站复建老站房、狮子汇渡口旧址、南湖红船、南湖革命纪念馆等红色资源,全方位、全链条、全过程展现中共一大会议主要线路和重要节点,使以南湖为核心的红色文化集聚区,由原先的2平方公里拓展到5平方公里,成为跨省域红色教育共同体的重要载体,在长三角一体化发展中架起了一座红色长桥。

  “这趟红色之旅真是来对了!看着墙上的老照片和‘上海’‘嘉兴’‘南湖1921’这些字样,再结合列车讲解员生动的讲解,代入感十足,我和老伴儿都听得津津有味。”68岁的吴蚕法是一名老党员,红色专列开通没多久,就带着老伴儿一起坐上列车,重温了革命历史。

  据悉,整条线路运行以来,目前共接待旅客7万余人次,深受广大群众欢迎。

2022-01-15 4 4 嘉兴日报 content_90334.html 1 3 “南湖·1921”红色旅游专列 获评浙江省宣传思想文化工作创新项目 /enpproperty-->