第02版:要闻

基层负担减下去 群众获得感幸福感安全感升上来

我市城乡社区减负工作现场推进会召开

  

  ■记者 杨颖慧 通讯员 董晓萍

  

  本报讯 1月13日上午,嘉兴市城乡社区减负工作现场推进会在海宁市长安镇进行,与会人员实地参观了该镇的仰山社区和兴城村,真切感受到数字化改革在推动基层减负、助力基层数据“跑腿”、促进社区服务提质增效等方面的生动实践。会议还对全市9个浙江省村(社区)减负增效工作监测点进行授牌。

  海宁市长安镇仰山社区于2021年5月建成运行。全新的设施、温馨的布局、多元的功能……记者在现场看到,浙江福如海医养服务有限公司的社工正为老年人免费理发,和平景苑小区的居民带着孩子在儿童区域玩耍,还有不少居民在阅览区读书看报。仰山社区党委书记、居民委员会主任朱见忠说:“基层负担减轻之后,我们有更多的精力和时间腾出来,更好地服务群众。”

  南湖区东栅街道南江社区党委书记、居民委员会主任郑凡君对此也有深刻体会。她说:“我们通过‘制度进屏’,清理了社区的墙面运用数字赋能,提升基层效能,在全市首创智慧社区‘云智治’平台,对小区现有的治安摄像头,接入AI人工智能分析系统,形象来说就是给‘千里眼’加上‘智慧大脑’,实现‘技防加人防’,为百姓营造安心舒适的小区环境。”

  村(社区)是基层治理的基础单元,是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,也是基层减负的“最终落脚点”。多年来,嘉兴一直推进村(社区)减负——2008年,嘉兴市就推行村(社区)事项准入制;2014年,全市开展了村(社区)“机关化”和村(社区)事项清理整改;2015年,嘉兴市开展“三清理四规范一提升”和“三多”工作回头看,明确了村(居)民委员会依法履职事项37项、依法协助政府工作事项40项和考核评比项目6项“三张清单”;2019年,嘉兴市开展形式主义突出问题整治,将基层减负工作纳入党委巡察、正风肃纪和专项督查,严格明确城乡社区“4+8+X”挂牌规范;2021年,全市9个城乡社区被确定为全省村(社区)减负增效监测点,运用动态监测机制,准确掌握村(社区)减负增效的真实情况,及时发现减负增效工作中的新情况、新问题,有针对性地采取措施、推进工作。

  据统计,2019年以来,全市村(社区)共清理摘除对外挂牌(竖牌)1634块、室外标识牌3376块、室内功能室标牌10590块、上墙制度16738牌块及整合宣传阵地1660个,尤其是执行省减负清单以来,各地平均减少各类盖章事项23项。

  社区减负工作既是攻坚战,更是持久战。接下去,全市基层工作者要创新工作方法,转变工作理念,增强主观能动性,创造性地开展社区治理服务。

2022-01-15 我市城乡社区减负工作现场推进会召开 4 4 嘉兴日报 content_90336.html 1 3 基层负担减下去 群众获得感幸福感安全感升上来 /enpproperty-->