第03版:要闻

海宁盐官着力打造 生态共富“金名片”

  

  ■记者 沈哲韬 通讯员 吴力佳 祁敏鸾

  

  本报讯 走进海宁市盐官镇广福村,只见一泓碧水映美景,两岸绿意展新姿,一条条河道穿村而过,水清岸绿,一派悠悠碧水绕村郭的田园景象。

  去年秋天,广福村的盛家浜、赵家坝港和村里的主河道打铁坝港彻底贯通后,形成了一张水网,河网总长1200米。为了让“碧水绕村”梦想照进现实,村里依托党员“善治集福”制度,收集到了不少党员群众的意见建议,不仅在盛家浜建起净水系统,长年保持Ⅱ类水质,还在河道沿线统一铺设了休闲步道,河岸两旁种植绿化,水面投放生态浮岛,栽植菖蒲、鸢尾、美人蕉等,又在水中投放了黑鱼、花鲢等鱼苗。由此,广福村8个组上千人就环抱在了绿水中。

  今年3月,为了提高村民生态环保意识,广福村还启用了生态宣讲室,由生态片长、党员骨干等轮流坐班开展宣讲,这也是海宁市首个村级生态阵地。“现在村里的环境变好了,在城里住的年轻人也都愿意回来了。”村民顾品金说。

  环境更美了,生态更优了,如何带动村民增收致富,又成了广福村亟待解决的难题。

  “水清了,村民的财路也不能断!”广福村党总支书记顾华强话语铿锵。

  为了拓宽村民增收渠道,村里买回850株太秋甜柿苗,每户免费发2株,并集中对微网格长、党员骨干等进行了种植培训,再由他们对农户进行联户指导,成活率高的人家,今年奖励4株,明年再奖励2株,3年下来,每户人家平均种8株,等柿子挂果后,村里统一回收销售。“我们会成立一个合作社,由党员种植户牵头,把村民们种植的甜柿通过专业的渠道销售出去,计划给每户人家每年增收3000元钱。”顾华强说。

  记者了解到,自今年开展生态环境百日攻坚行动以来,盐官镇以党建为统领,牢牢抓住创建第二批嘉兴市级“生态文明示范镇”的契机,在海宁率先推行“生态片长”长效管理机制,全力以赴推动环境向优向好。

  “我们还将加快推进绿色产业转型、绿色生态提质、绿色生活转变,打造具有盐官辨识度的‘生态·共富’品牌。”盐官镇相关负责人说,该镇还通过打生态示范创建、蓝天保卫和固废排查等“组合拳”,真正让盐官成为宜居之地。目前,盐官镇共出动1400多人次,排查整改“即知即改”问题119条;发现上报海宁市9条突出问题和上传“三大十招”平台742条问题全部完成整改;专项行动电话核查842家工业企业,梳理出的364个问题已经整改347个。

  

2022-05-14 4 4 嘉兴日报 content_108163.html 1 3 海宁盐官着力打造 生态共富“金名片” /enpproperty-->