第03版:要闻

“要让员工物质富裕、精神富足、本领富强”

西塘一位湖南籍纽扣企业家画好共富“同心圆”

  

  ■记者 赵 倩 通讯员 陈佳熠

  

  在嘉善县西塘服装辅料产业园,有一位来自湖南的瑶族企业家,他从事纽扣行业21年,专注于纽扣的发明创新、绿色低碳发展、转型提升研究与实践。

  他就是嘉兴赵氏钮扣股份有限公司党支部书记、总经理赵孔进。2022年嘉兴市五一劳动奖名单,赵孔进榜上有名。

  20余年前,赵孔进抱着一颗创业的心,从湖南老家来到浙江沿海,投身于服装辅料行业的发展创新。2010年,他来到“中国纽扣之乡”——嘉善西塘,进驻西塘大舜服装辅料创业园成立了嘉善赵氏服装辅料有限公司。

  在西塘创业创新的十余年里,赵孔进依托大数据、互联网,研发出物联网智能纽扣,大大提升了传统纽扣附加值。在生态发展上,坚持生态优先、绿色发展,不断改良工艺,其创造性运用固废生产的纽扣,经瑞士通标标准技术服务公司(SGS)实验数据,可在自然环境下完全生物降解,为纽扣行业无废化进程提供了全新思路。目前,赵氏钮扣累计获得相关发明专利2项、实用新型专利17件,2021年被评为“转型升级示范单位”。

  在企业实现高质量发展的同时,赵孔进不忘初心与使命,在共同富裕的新征程上奋勇前进。

  公司一名贵州籍员工,原先从事勤杂工,每个月的收入不到5000元。前两年,妻子因病去世,家庭的重担全部落到了他的肩上。为了让这名员工摆脱生活的困境,赵孔进一方面对其进行技能培训,把他调至抛光岗位,收入涨至7000多元;另一方面对其子女进行助学帮扶,免去了他的后顾之忧。

  在赵氏钮扣,有来自汉族、侗族、瑶族、壮族、苗族、仡佬族、彝族等不同民族的员工。赵孔进了解到,公司员工大多来自贫困地区,家庭生活水平普遍不高,特别容易出现因病致贫、因病返贫的现象,针对这一情况,赵孔进组织成立了“员工互助关爱资金”,员工谁家遇到困难,都能在这里得到帮助。

  这两年,赵孔进通过设置特殊岗位和工时制度开展精准扶贫,惠及周边就业困难群众220余人次,使十多名低收入员工的生活品质得到提升,引导他们通过努力劳动创造美好生活。

  此外,赵孔进十分注重员工技能素养的提升,在公司里,他建起了职工书屋,要求员工利用工作间隙学习,加强职工的思想政治建设,他积极开展职工职业教育,通过设置班组评先评优奖励、职工技能学历再提升奖励等制度,提升员工收入、助力职工成长成才。

  “要让员工物质富裕、精神富足、本领富强,员工们本领强了、生活美了,更能推动传统企业的转型升级和高质量发展。”赵孔进说。

  

2022-05-14 西塘一位湖南籍纽扣企业家画好共富“同心圆” 4 4 嘉兴日报 content_108164.html 1 3 “要让员工物质富裕、精神富足、本领富强” /enpproperty-->