第03版:要闻

以新时代党建统领高质量发展

濮院吹响全面推进“党建统领市场智治”工作冲锋号

  

  ■记者 杨 薇 通讯员 陈建钟

  

  本报讯 5月11日,桐乡市濮院镇召开羊毛衫市场党建工作推进会,部署了“党建统领市场智治,深化市场党建共同体建设”工作,也正式吹响了濮院镇全面推进“党建统领市场智治”工作冲锋号。

  濮院镇经过40多年的发展,民营经济活力澎湃,如今已成为全球最大的羊毛衫集散中心,拥有20个交易区的濮院羊毛衫市场以及来自四面八方的经营户,要如何凝聚他们的力量,共同推动市场进一步发展?“党建像一根金丝带,起到了凝心、集智、聚力的作用,串起了发展的同心结。”濮院镇相关负责人给出了这样的答案。

  在红色力量的引领下,过去与未来交织,濮院羊毛衫市场不断迸发出高质量发展的无限活力。濮院镇党委副书记、濮院羊毛衫市场党委书记李勇介绍,长期以来,濮院羊毛衫市场通过扎实抓党建,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领发展方向、凝聚发展力量,不仅探索建立了流动党员先锋站,开辟了“濮院时间”党建馆,还打造了“市场党建共同体”品牌,去年更是获得了全国纺织行业党建先进单位和党建竞赛一等奖。

  为了深入实施“红色根脉强基工程”,进一步将红色引领内化为濮院羊毛衫市场发展之根、强大之魂、繁荣之源,濮院镇制定出台了《党建统领市场智治深化市场党建共同体建设的方案》,紧紧围绕“1235”工作思路,具体来说就是以做优做强“党建服务共同体”品牌为抓手,创新提升智慧市场、智慧物流系统管理赋能水平,扎实开展三大“党建+”工作体系,打造时尚市场、善治市场、数字市场、共富市场、绿色市场,将濮院羊毛衫市场党委建设成为全国全省有影响力的先进党组织,将中国时尚第一镇打造成为市场党建样板镇。

  记者发现,《方案》中重点提出了要提升智慧系统管理赋能水平,实现精密智控、降本增效的特色数智新蓝图,通过提升“智慧物流”建设项目,构建多元良性互动的濮院商贸经济生态圈,同时创新“网格连心、组团服务”数字化市场治理模式,搭建智慧市场系统,突出服务与发展、治理与监管等多跨协同的时尚产业特色数智体系,描绘了“智慧市场”未来图景,不断提升市场党建红色氛围。

  《方案》中还提出了“五个市场”发展目标,并对每一个市场都提出了清晰定位和详细方案,比如打造善治市场这一块,就是要通过完善“市场交易区网格—楼层微网格—商户”治理体系,建立党员、网格员双员融合工作机制,整合部门力量建立联勤工作站,用好“三治积分”,释放市场治理效能。通过深化“红色家院”新居民集聚地党建,发挥“老曹谈心室”“小邵工作室”等新居民自治团队作用,推动“以新领新”。通过深化新业态新就业群体党建,加强“骑士加油站”等综合性服务站点建设,全面推行“先锋小哥码”,引导新就业群体融入市场治理,提升市场党建聚合力。

  为了更好地联系服务市场,濮院还建立了干部“五进五强、一线破难”机制,在推进会现场还举行了“五进五强”市场结对仪式,由镇班子成员分别包联20个市场交易区,由联村组长中层正职干部担任联络员,发动全镇党员干部深入基层、深入群众,摸准实情、找准问题、谋准思路,推动社情民意一线掌握、民生实事一线办理、问题矛盾一线化解、党员干部一线破难、发展动力一线凝聚。

  “通过数字化改革与网格化管理相结合的手段,进一步改进和提升党的建设,凝聚起羊毛衫市场党建强发展强的磅礴之力,以新时代党的建设统领全镇高质量发展。”李勇表示。

  

2022-05-14 以新时代党建统领高质量发展 4 4 嘉兴日报 content_108167.html 1 3 濮院吹响全面推进“党建统领市场智治”工作冲锋号 /enpproperty-->