第04版:天下

海宁以“真金白银”为行业纾困促经济稳进

  ■记者 杨 茜 通讯员 孙乙丹

  本报讯 位于海宁市南苑路的视博眼镜店已经开了十多年。前几天,该店和海宁市实业集团签订了减免房租协议。对于政府出台的纾困政策,眼镜店负责人韩炳华十分满意,“疫情期间,人流量少,生意肯定受影响。正好政府有减免房租的政策,给我们减轻了压力。”

  为加快企业复工复产步伐,促进服务业领域困难行业、个体工商户恢复发展,4月19日起,海宁市实业集团根据相关政策文件开展2022年国有房租减免工作。海宁市实业集团有关负责人高杰说,他们为符合条件的服务业小微企业、个体工商户承租户送上了暖心减租单,预计减免房租总额达400余万元,惠及承租户300多户,减免工作力争5月底前完成。

  今年疫情期间,海宁广大市场主体积极配合做好疫情防控,特殊时期,经营场所均按规定保持关停状态。随着疫情防控应急响应等级的下调,一大批市场主体陆续恢复运营。为了大力支持市场主体复市,海宁推出了一系列有力的举措:为全市有市场名称登记证的各专业市场、农贸市场提供两次专业消杀服务;减半收取餐饮、零售、住宿、交通运输业企业和个体工商户电梯、水质、锅炉等检验检测费用;充分应用互联网餐饮平台出台的商户服务费优惠政策措施,免费提供部分食安封签等,帮助降低市场主体经营成本。

  响应防疫规定,海宁市文旅体相关企业也按下了“暂停键”。根据《海宁市关于应对疫情促进服务业领域困难行业与个体工商户恢复发展的政策意见》,海宁将对影(剧)院等线下消费文化企业实施专门补助。对符合条件的影(剧)院会按座位数予以6个月(一、二季度)补助,每个座位每月补贴不超过30元。目前,相关部门已经对12家电影院进行摸底。在扶持体育、旅游业恢复发展方面,由当地财政安排300万元,对经营满一年的体育场所、旅行社、旅游饭店及限额以上住宿业企业,根据企业经营规模、贡献度、信誉度等分级分类予以补助。

  为推动消费持续回暖,海宁还将开展各类促消费活动。海宁将对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮等生活性服务业行业发放消费券500万元,引导消费需求释放,促进消费市场恢复。记者了解到,目前,消费券发放的技术开发和宣传方案正在完善中,将尽快尽早向消费者开辟领取通道。此外,为了稳定增加汽车等大宗消费,海宁还推出了汽车消费券,将对从当地指定汽车经销商购置乘用车的消费者给予一定补贴,补贴总计500万元。活动时间从4月30日持续到5月31日,先到先得,兑完即止。

  海宁市有关负责人表示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展,今年以来,海宁已经多次推出助企、助行业、助市场的纾困政策。前段时间,海宁还推出了针对服务业与个体工商户的纾困新政20条,涉及加大金融支持力度、积极缓解受困客户还款压力、切实降低企业融资成本、加大信贷投放力度、降低用能成本、加速兑现产业扶持资金等多方面,切实帮助服务业领域困难行业与个体工商户经营走上正轨,推进经济稳进提质。

2022-05-14 4 4 嘉兴日报 content_108190.html 1 3 海宁以“真金白银”为行业纾困促经济稳进 /enpproperty-->