第12版:南湖公安

男子深夜报警欲轻生

接警员、民警快速接力29分钟劝解营救

  ■通讯员 吴宇哲

  

  “我买了人身意外险,如果我去自杀的话,保险公司会赔钱吗?”6月8日深夜,嘉兴市公安局110指挥中心接到了这样一通奇怪的报警电话。报警男子语气颓废,瞬间引起了接警员的警惕心,她意识到,报警人可能想自杀。

  “不会赔的。你在哪里呀?”接警员尝试着安抚男子,同时将这一警情传到南湖区公安分局新丰派出所。为了保证男子的生命安全,新丰派出所根据其提供的大致位置迅速出警。

  民警钱昕晖找到男子的住所,但发现他没在里面,只得沿着旁边的道路扩大搜索范围,并询问附近居民。最终,钱昕晖在丰乌路某座桥上找到了这名男子。此时,男子身体向前倾,底下就是河道,他的情绪极不稳定,随时有跳落的可能。

  事不宜迟,钱昕晖立即走上前与男子展开交谈,“他好像沉浸在自己的情绪里,我们的沟通没什么效果。”钱昕晖事后回忆。见效果不佳,一同前来的辅警吴雨杰立马上前帮忙,趁着夜色,他悄悄用手势向民警示意“已经就位”。见男子没留意,两人猛冲上前,瞬间把他从危险的地方救下来。

  轻生男子在当晚11时28分被成功营救,此时距离报警仅过去了29分钟。在确认身体无恙后,男子被带回派出所。据了解,该男子因感情问题与女友大吵一架,随后又因其他问题与父亲发生争执,情绪激动之下产生了跳河的想法。

  了解事情的来龙去脉后,民警对男子进行了一个多小时的耐心劝慰,男子的心结最终被解开。“谢谢,谢谢你们,以后我不会再这样了,回去后我会好好跟他们沟通的。”该名男子说道。随后,民警联系其家人将其带回。

2022-06-23 男子深夜报警欲轻生 4 4 嘉兴日报 content_113841.html 1 3 接警员、民警快速接力29分钟劝解营救 /enpproperty-->