第16版:走进高新区

云端+零地招商 项目不断线亩均有增效

  6月20日,在高新区2401楼会议室里,一场链接亮兮柯电气(嘉兴)有限公司的云签约准时开始。

  亮兮柯电气(嘉兴)有限公司是英国亮兮柯集团的全资子公司,于2006年在高新区成立。此次亮兮柯新能源智能化增资扩产项目将新增投资5000万美元,其中新增注册资本2000万美元,在亮兮柯电气(嘉兴)有限公司扩产新能源充电桩业务和新能源数字化路灯业务,预计5年内将新投入设备1.5亿元,研发投入1亿元,信息化投入1500万元。

  “从去年下半年开始就在跟进该项目。为引进该项目,已举行不下30次的线上会谈,每次半小时至一个半小时不等。”高新区招商局招商经理项晶说,今年受疫情影响,一直通过网络视频会议的形式,保证洽谈进度。“云招商的优势,就在于打破了时空界限,更加节省时间和金钱成本。”

  在云招商的基础上,高新区创新思路,利用“旧巢”引“新凤”,推出“零地招商”。亮兮柯新能源智能化增资扩产项目就是不断放大存量资源优势,实现“增资增效不增地”。

  不仅如此,在4月,高新区还举行了2022年重大项目网络云签约,网络云签约项目共7个,总投资约人民币50亿元。沃尔德CVD钻石及金刚石功能材料项目也是利用“老梧桐”引得“新凤凰”。

  这两年来,云招商已成为标配。在5月16日,秀洲国家高新区与微瑞光学有限公司通过线上实时视频,完成“屏对屏”的微瑞VR设备及光学模组项目云签约。据介绍,高新区线上线下双线推进,让招商引资工作不断线、不停步。高新区将其总结为“五朵云”:

  广泛高效云推介,打破多部门、各区域信息壁垒,加快信息深度融合,高频次、广范围开展招商推介;

  畅通渠道云洽谈,建立“屏对屏”“无障碍”客商沟通交流常态机制;

  借力开展云签约,举行重点外商投资项目视频签约仪式;

  跟进推动云落地,线上线下同步实施,优化项目“不见面”“非接触”审批等线上流程;

  精准用好云服务,依托政策落实问题与建议互动平台,收集企业诉求问题,“一企一策”纾困解难。

  把一个项目引进来,并非一日之功。当前而言,云招商是对线下招商引资的一种补充。高新区分析招商引资面临的新情况、新问题,创新思路,转变“打法”,充分发挥招商专班力量优势,因地制宜地开展云招商、云洽谈。“我们实现精准招商,采取小分队招商策略,启动云洽谈,通过云端进行线上考察、政策解读、答疑解惑等,改‘面对面’交流为‘屏对屏’沟通,不断扩大招商朋友圈。”项晶说。

  今年上半年,高新区通过视频连线、线上会议、电话会议等云招商方式,与客商保持交流洽谈,先后与欧菲新能源、伟巴斯特、博世马勒、微瑞光学等招商项目进行视频洽谈50余次,云签约项目8个,云考察项目2个,云推荐厂房及办公用房6次。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113846.html 1 3 云端+零地招商 项目不断线亩均有增效 /enpproperty-->