第16版:走进高新区

平台招商 产业集聚 打造“强磁场”

  

  “您好,今天和您视频连线向您介绍我们的招商项目信息……”近日,一场轻松愉悦的“线上项目对接会”在秀洲国家高新区举行,工作人员通过视频连线向一家专注于军工新材料产业的客商介绍高新区得天独厚的发展环境,并与客商详细探讨产业发展、项目合作模式等。高效务实的“线上对接会”,让客商感受到满满的“高新诚意”。

  成功对接洽谈的背后,得益于瀚海嘉兴国际创新中心前期的精准对接。作为高新区重要的招商平台,瀚海嘉兴国际创新中心成立于2019年。该中心围绕秀洲高精尖企业需求,以数字经济、文化创意、智能制造为主要方向,依托瀚海控股集团旗下科技园区和全球产业合作伙伴资源渠道,打造“孵化器+加速器+人才基地+产业基金+国际化”五位一体的国际创新创业生态链,招引、培育具有高成长性及发展潜力的优质创业项目、人才团队、技术在秀洲落地孵化,服务秀洲国家高新区产业集群创新发展、科技人才高度集聚。

  据瀚海嘉兴国际创新中心相关负责人介绍,今年,中心将“面对面”“手握手”变为“屏对屏”“线连线”,通过线上精准对接,确保项目招引不减速。截至目前,中心已引进落地项目50余个,主要是人工智能、生命科学方向,同时跟进中且具备落地意向的企业达上百个。

  招商,对高新区来说重若千钧。如何释放招商的千钧之力?平台成为制胜砝码。今年初以来,高新区面对招商引资日趋激烈的竞争形势,积极发挥瀚海嘉兴国际创新中心、上海交大(嘉兴)科技园等招商平台优势,以产业为引领,以项目为中心,用好、用活平台、人才资源等招商载体,持续优化项目服务,全力以赴推动项目落地,切实增强招商载体对项目的集聚和带动效应。

  近段时间,在位于高新区的浙江德康医疗器械有限公司里,公司负责人许小波正忙着新产品的研发。2012年,留美博士许小波带着他的骨科微创技术产业化成果落户上海交大(嘉兴)科技园后,成立了德康医疗器械有限公司。如今,公司经过多年发展,已成为高新区大健康产业发展的“有生力量”。“一直以来,公司的快速成长离不开园区给予的良好发展环境和创业热土。”许小波说。

  作为高新区重要的招商平台,上海交大(嘉兴)科技园由上海交通大学与嘉兴市政府于2008年签约成立,重点发展智能制造、生物医药、新能源新材料、医疗器械、电子信息等产业。自成立以来,园区累计孵化培育年收入2000万元以上企业22家,年收入亿元以上企业5家。截至目前,累计孵化企业626家、毕业企业51家。企业累计获各类自主知识产权898项,其中发明专利252项;省级科技型中小企业64家、国家高新技术企业16家;引进培育省级以上高端人才13人、市级精英引领计划项目63个。同时,平台不断尝试建设海外创新中心或域外孵化器,以引进外部科技资源,突破区域经济发展过程中面临的创新要素瓶颈约束,海外孵化版图从日本到美国再到法国,不断扩张。

  

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113847.html 1 3 平台招商 产业集聚 打造“强磁场” /enpproperty-->