第16版:走进高新区

链式招商 强链补链 扩大“朋友圈”

  “经过半年多的投资建设,目前隆基意美旭数字化智能组件研发总部及智能芯片控制系统项目进入设备调试阶段,预计于7月正式投产。”昨天上午,秀洲国家高新区相关负责人告诉记者,该项目一期投资建设50GW智能芯片控制产品产线,租赁厂房物业占地约50亩,预期达产后产值超30亿元。

  该项目由光伏数字化智能整体解决方案提供商意美旭出资、光伏龙头企业隆基乐叶入股的方式,共同推动数字化智能组件研发总部及智能芯片控制系统项目的建设,规划产能为年产100GW智能芯片控制产品。项目将实现包括智能优化芯片、优化器、智能组件和智能电站运维系统等在内的光伏组件数字化升级。

  “我们每天都会积极对接企业,动态化、即时化了解企业在项目推进中遇到的难题,帮助纾困解难。在服务企业的过程中我们积极以商引商,通过产业链中关键环节的入驻企业与其上下游企业建立联系。”上述负责人表示,做好招商的后半篇文章,通过优质服务增强企业投资信心,例如加强项目签约、落地、注册、准入、装修等环节中跑腿代办、专人专办、在线办理的招商服务,为企业提供全方位的高效服务。

  数字化智能组件研发总部及智能芯片控制系统项目是高新区链式招商的生动实践。近年来,高新区聚焦光伏新能源、智能制造等主导产业,依托龙头企业,分类组建上下游企业共同体,持续实施“强链、补链、延链”行动,加快形成全产业链绿色生态圈。以光伏新能源产业为例,高新区依托省级光伏特色小镇,通过链式招商,构建了集“行业龙头企业+企业研究院+产业链上下游配套企业”于一体的光伏新能源产业全产业链。

  “我们实施滚雪球策略,形成‘引来一个、带来一批、辐射一片’的连锁效应。”高新区相关负责人表示,产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业就无法运转。在这样的背景下,链式招商是谋求高质量发展和协同发展的有效手段,有助于提升产业竞争力。在疫情防控中,也避免了上下游产业链供应困难的问题。

  仅仅十分钟,福莱特玻璃集团股份有限公司的光伏玻璃即可送到一条马路之隔的嘉兴隆基乐叶光伏科技有限公司厂区,经过检验合格,再送往生产线加工组装。同样的,嘉兴阿特斯技术研究院有限公司电池片经过流水线上完善成型、测试分选后即可送到距离2公里外的嘉兴阿特斯阳光新能源科技有限公司……这样的“朋友圈”不仅节省了物流成本,也减少了耗损,如果遇到技术问题,一个电话就能来现场沟通。

  此外,头部企业可发挥磁石效应,起到吸引产业链上下游企业的作用。目前,秀洲国家高新区集聚了200余家光伏企业,整个光伏产业链的韧性在不断延伸中得到增强。

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113848.html 1 3 链式招商 强链补链 扩大“朋友圈” /enpproperty-->