第09版:南湖新闻

南湖区人大常委会开展 老旧小区加装电梯工作专题视察

  

  ■记者 张佳丽 通讯员 冯 成

  

  本报讯 昨天下午,南湖区人大常委会开展老旧小区加装电梯工作专题视察,实地视察了南湖区新兴街道放鹤洲花园2期和新嘉街道穆湖花园加装电梯工作情况。区人大常委会主任吴健,副主任戴金明、黄敏、孔俭、张建华、沈金华、俞海福及委员参加视察。副区长吕卫强参加座谈。

  在视察过程中,视察组了解到放鹤洲花园2期目前建成使用电梯1台,位于放鹤洲花园2期33幢。前期,松鹤社区专门成立了推动协调组对加装电梯工作进行沟通协调,最大程度推进施工进度,于去年12月安装完成并投入使用。穆湖花园目前已完成竣工电梯7台,另有4台正开工建设中。自开展加装电梯工作以来,穆河社区成立了加装电梯业务专班,开展红色代办,组织居民与电梯公司集中议价,并多次召开加装电梯牵头人会议,营造良好民主协商氛围。

  在随后举行的座谈会上,视察组听取了南湖区老旧小区加装电梯工作情况的汇报,新兴街道、新嘉街道以及松鹤社区、穆河社区、万洲社区围绕老旧小区加装电梯工作进行发言交流。与会人大代表结合前期调研和视察,提出要不断探索新方法推动加装电梯工作落地落实、服务群众破解“意见统一”难等意见建议。

  加装电梯是老旧小区改造的重点工作,对完善老旧小区住宅使用功能、促进无障碍环境建设、适应老龄化社会需求、提升城市生活品质具有重要意义。今年,南湖区人大常委会将老旧小区加装电梯工作作为视察议题,旨在通过视察,重点了解全区老旧小区加装电梯工作现状、存在的困难和问题,提出具体意见建议,以进一步加强和推动老旧小区加装电梯工作。截至目前,南湖区已有11台加装电梯投入使用,9台正在开工建设,13台进入实质性阶段,另有11台初步确定建设点位。

  吴健指出,随着经济社会发展,人民群众对生活品质的要求日益提高,老旧小区加装电梯已成为一项社会高度关注的民生工程。近年来,南湖区围绕老旧小区加装电梯做了大量工作,取得了明显成效,针对好的经验要进行梳理完善,推广可复制的做法,整体提高全区老旧小区改造工作水平。

  

2022-06-23 4 4 嘉兴日报 content_113901.html 1 3 南湖区人大常委会开展 老旧小区加装电梯工作专题视察 /enpproperty-->