第09版:南湖新闻

全面提升流动人口管理服务水平

南湖区政协召开 “请你来协商”专题协商会

  

  ■记者 周明丽 通讯员 杨伟庭

  

  本报讯 昨天上午,南湖区政协召开“请你来协商——强化齐抓共管全面提升流动人口管理与服务水平”专题协商会,区政协主席赵建峰主持会议并讲话,区委常委、政法委书记陈建平出席会议,区政协副主席张晖参加会议。

  会上,南湖区公安分局通报了全区流动人口管理与服务工作情况,课题组的区政协委员代表作主课题发言,与会区政协委员、基层代表、企业代表就当前南湖区流动人口管理与服务现状、如何进一步提升流动人口管理与服务水平积极建言献策,区公安分局、区人社局、区教体局、区住建局等部门进行了回应交流。陈建平就下一步深入推进流动人口管理与服务工作作了讲话。

  截至2021年底,南湖区流动人口为321515人,占实有人口的40.64%。在流动人口管理服务方面,南湖区作了大量有益探索,但面对大规模人口流动带来的新挑战,管理服务水平还需继续加强。课题组建议,从建队伍、强基础,夯实社会治理根基,抓重点、攻难点,打造风险防控闭环,惠民生、解民忧,强化社会融入保障等方面着手,全面提升全区流动人口管理与服务水平。

  会上,围绕进一步增强流动人口的融入感,破解当前流动人口管理服务难题,在子女教育政策、社会保障、技能培训等方面增强流动人口获得感,以党建引领探索新居民自治模式等内容,区政协委员、基层代表、企业代表纷纷提出了意见建议。

  赵建峰指出,南湖区作为红船起航地,在流动人口管理服务上要以更高标准做出南湖特色。要提升认识,提高站位,把全面提升流动人口管理和服务水平作为经济和社会发展的一项重要任务抓实抓好;要突出重点,强化措施,组织好、发挥好新居民中党员、先进的先锋作用,不断细化措施,全面提升流动人口管理和服务水平;要加大宣传力度,加强流动人口的社会认同,积极营造开放包容的社会环境,各职能部门要坚持“一盘棋”,努力形成流动人口管理和服务的工作合力,建精建强工作队伍,切实发挥队伍作用,引导流动人口遵纪守法,尊重社会公德,依法维权,合理表达诉求。

  

2022-06-23 全面提升流动人口管理服务水平 4 4 嘉兴日报 content_113903.html 1 3 南湖区政协召开 “请你来协商”专题协商会 /enpproperty-->